Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

Согласно предложению Минфина России, с 1 июня планируется увеличение минимальных розничных цен на коньяк, бренди, водку и другие алкогольные напитки. Эту информацию можно найти в проекте приказа, опубликованном на правовом портале. Сообщает сайт новостей Командир.

На сколько могут повысить минимальные цены на водку и коньяк в РФ

Согласно предложению Минфина, с 1 июня 2024 года планируется увеличить минимальные цены на водку, бренди и коньяк. По новому проекту приказа, цена за 0,5 литра водки не должна быть ниже 299 рублей, бренди — 403 рубля, а коньяка — 556 рублей. В настоящее время минимальная цена розничной продажи водки составляет 281 рубль, бренди — 375 рублей, а коньяка — 517 рублей за поллитра

.

Также в предлагаемом постановлении предлагается включить ром в список напитков, для которых устанавливается минимальная цена. Планируется установить минимальную стоимость рома на уровне бренди — 403 рубля за поллитра.

Пояснительная записка к документу отмечает, что увеличение цен связано с инфляцией, ростом производственных издержек на алкогольную продукцию и повышением акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов. Согласно утвержденным поправкам в Налоговый кодекс, с 1 мая по 31 декабря 2024 года ставка акциза на спиртные напитки крепостью выше 9 градусов увеличится с 613 рублей до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

«Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, разработанному Минэкономики России, на конец 2023 года темпы инфляции составили 7,5%, при этом в 2024 году инфляция замедлится до 4,5%. Вместе с тем удорожание себестоимости алкогольной продукции произошло уже в 2023 году»,— говорится в записке.

При создании проекта приказа, в соответствии с данными Минфина, учитывались воздействие внешних торговых и финансовых ограничений, увеличение стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов. Также внимание уделялось росту курса доллара по отношению к рублю.

В другом проекте приказа Минфин предлагает увеличить минимальную закупочную стоимость этилового спирта, полученного из пищевого сырья, с 68 до 73 рублей. Также предлагается увеличить минимальную закупочную стоимость этилового спирта, полученного из непищевого сырья и денатурированного этилового спирта, полученного из пищевого и непищевого сырья (кроме биоэтанола), с 51 до 55 рублей. Планируется, что эти изменения вступят в силу с 1 июня 2024 года.


Новости партнеров