Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 15 апреля 2024 года: зачем наблюдали за воронами

Приметы, поверья и запреты на 15 апреля 2024 года: зачем наблюдали за воронами

В календаре на сегодняшний день, 15 апреля 2024 года, особое внимание уделяется поверьям и приметам, связанным с традицией отмечать народный праздник, известный как «Тит Ледолом» или «Поликарпов день». Один из обычаев этого дня заключался в наблюдении за поведением ворон, которым придавалось особое значение. Православные верующие вспоминают святых преподобного Тита, который считался чудотворцем, и мученика Поликарпа.

Поверья и традиции на 15 апреля 2024 года

Со времен Руси, народ привык внимательно следить за поведением ворон в Поликарпов день. Этих птиц считали магическими и окружали негативной энергией.

По преданию, чёрный цвет вороны говорит о её связи с тёмными силами. Считалось, что вороной может стать тот, у кого душа темна и злые намерения. По легенде, вороны обязательно обитают возле домов колдунов и колдуний.

В Поликарпов день, если над поселением кружится стая ворон, ждали неприятностей. Предсказывалось, что произойдут пожары, заболеет и погибнет домашний скот, или людей поразит болезнь. Отменяли охоту, если слышали карканье вороны по пути в лес. Считали, что удача не придёт, но риск несчастных случаев возрастает.

По другому поверью, если ворона каркает возле дома в Поликарпов день, кто-то из его жильцов умрёт в этом году.

В древности еще называли день Тит Ледолом из-за активного ледохода на территории славян. Считалось, что разлив воды в водоемах предвещает богатый урожай травы. Тит считался покровителем торговцев и финансовых дел. Проведение распродажи сулило успех на весь год, а часть выручки жертвовалась церкви в благодарность святому Титу.

Запреты на 15 апреля 2024 года

Помимо преданий, в народе соблюдались и запреты. Считали, что их нарушение может привести к несчастьям и заболеваниям как для самого человека, так и для его близких:

  • Нельзя давать выходной день людям, работающим в сфере торговли, иначе годовая выручка будет низкой;
  • Не следует погружаться в пессимистические мысли, чтобы не пригласить негативные события и неудачи на протяжении года;
  • Строго запрещается кормить ворон, так как это может привлечь беду, горе и даже смерть, как для самого человека, так и для его близких;
  • Не стоит спать на старом постельном белье — его необходимо перетряхнуть или заменить новым, выстиранным, иначе можно подхватить болезни.

Для тех, кого беспокоит бессонница, славяне предлагали в этот день окропить свежее постельное белье святой водой, осенить трижды крестным знамением и с чистыми помыслами лечь спать.

Приметы на 15 апреля 2024 года

В дни народного календаря каждый день был уникален и обладал своими приметами. Наблюдения за природой, животными и птицами позволяли отслеживать изменения и связывать их с предстоящими событиями. 15 апреля не осталось без внимания и было изучено на предмет примет:

  • Лед на водоёмах предвещает плохой улов рыбы;
  • Если вороны купаются в лужах, значит, погода испортится;
  • Высокий полёт галок и грачей предвещает дождь;
  • Игра ворон в небе и на деревьях сулит потепление и солнечные дни;
  • Ток тетерева указывает на длительное сохранение холодов;
  • Лёт журавлей клином предвещает плохой урожай;
  • Разлив водоёмов предвещает хороший урожай трав.

Именины отмечают: Георгий, Григорий, Ефим.


Новости партнеров