Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой

Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой

Представители Великобритании из Минобороны часто пытаются создать впечатление, будто у них есть лазерное оружие, которое они собираются передать Украине для противодействия российским беспилотникам. С такими заявлениями выступил генерал-майор авиации и Герой России Сергей Липовой. Информирует новостной сайт Командир.

Зачем Британия грозит РФ несуществующим лазерным оружием

Представители Минобороны Великобритании утверждают о наличии у них лазерного оружия, которое они планируют передать Украине для борьбы с российскими беспилотниками. Однако, генерал-майор авиации, Герой России Сергей Липовой, указывает, что заявления министра обороны Великобритании не имеют под собой никакой основы, а лишь являются пустыми политическими обещаниями.

Зачем Британия грозит РФ несуществующим лазерным оружием

Министр обороны Британии Грант Шэппс сообщил о грядущих испытаниях лазерного комплекса DragonFire, предназначенного для поражения вражеских беспилотников. Первоначально планировалось, что оружие будет введено в эксплуатацию к 2032 году, однако из-за конфликта на Украине сроки ввода в строй могут быть сокращены до 2027 года.

Шэппс утверждает, что использование лазерной установки обойдется дешевле, чем применение систем противоракетной обороны, и может иметь значительное влияние на конфликт в Украине. Он также назвал Британию лидером в разработке передовых технологий, включая лазерное оружие.

«Мы разрабатываем это оружие такими темпами и на таком уровне, который другие страны вряд ли смогут воспроизвести», — заявил министр.

Комментируя высказывание главы британского Министерства обороны, Липовой отметил, что на сегодняшний день ни одна страна не может смело себя признать лидером в области лазерного вооружения. Он подчеркнул, что боевые лазеры представляют собой оружие будущего, которое пока еще не используется ни одним военным подразделением мира, поэтому заявления Шэппса следует рассматривать скорее как политический ход.

Кроме того, Липовой добавил, что британская армия в настоящее время не относится к передовым по уровню оснащения высокотехнологичным вооружением. Он отметил, что если Великобритания не в состоянии поддерживать свой военно-морской флот в боеготовности, то говорить о разработке лазерного оружия неуместно. Разработка такого оружия, подобно космическому, требует значительных финансовых вложений, и, по мнению Липового, у Британии на данный момент нет достаточных ресурсов для серьезной работы в этом направлении. Военный также утверждает, что у британской армии есть некоторые проекты и разработки, но они пока остаются лишь на бумаге. Поэтому выдвигать Великобританию в качестве серьезного конкурента в области лазерного оружия нецелесообразно.

Маловероятно, что Великобритания даже в обозримой перспективе выбьется в лидеры лазерного вооружения, — эксперт

По мнению Липового, шансы Великобритании стать лидером в области лазерного вооружения весьма невелики. На данный момент Лондон не продемонстрировал ни одного готового образца, который мог бы быть в будущем принят на вооружение.

«У нас есть разработки, подобные проекту „Пересвет“, но это экспериментальные модели, находящиеся на стадии разработки и тестирования. Они требуют дальнейшей доработки для эффективного использования. Поэтому предположить, что Англия опередит другие страны в этой области… Это скорее фантазия, чем реальность, с которой они сегодня более всего занимаются», — подчеркнул Липовой.

Генерал-майор утверждает, что практическое применение лазерного оружия возможно не раньше, чем через десять лет. И именно в этой перспективе боеспособные образцы смогут быть введены на вооружение армий передовых стран и использованы против их противников.

В ходе интервью для 5-tv.ru военный аналитик Юрий Кнутов отметил, что в текущий момент несколько стран активно занимаются разработкой боевых лазеров. Существуют рабочие образцы такого оружия, которые могут быть установлены на бронированные автомобили и использоваться против беспилотников. Однако пока мощность этих лазеров ограничена: они способны вывести из строя камеру видеонаблюдения и временно ослепить дрон, но не достаточно сильны, чтобы уничтожить аппарат или нанести ему серьезные повреждения.

Существуют и более мощные боевые лазеры, способные поджечь беспилотник, а также высокоэффективные лазерные установки, способные поражать снаряды, крылатые ракеты и даже самолеты. Однако эти установки крупные, занимают много места и обычно применяются на военных кораблях.

По мнению эксперта, ученым пока не удалось преодолеть технологические ограничения, мешающие использованию лазеров как полноценного оружия. Например, до сих пор не решена проблема объединения нескольких лазерных лучей для увеличения мощности. Кнутов пояснил, что истинно боевыми считаются лазеры с мощностью более одного мегаватта. В настоящее время же установки, применяемые на земле, не превышают 300-350 киловатт.

«Одна из американских корпораций заявила, что смогла объединить десять лучей мощностью по 30 киловатт и подняла мощность лазера до 300 киловатт. Однако это экспериментальная установка, использование которой в военной технике в ближайшее время исключено», — отметил Кнутов.

Он отметил, что достижение мощности лазеров до 500 киловатт и впоследствии до мегаваттных значений, что, несомненно, произойдет в будущем, позволит решать широкий спектр боевых задач, включая уничтожение боеголовок баллистических ракет.

Еще одной не решенной проблемой в области боевых лазеров является нагрев линзы лазерной установки световым импульсом во время излучения, что приводит к деформации и рассеиванию светового пучка. Это затрудняет многократное использование светового импульса и мешает его непрерывному применению.

Для предотвращения таких проблем необходима система охлаждения, способная быстро охлаждать линзы и обеспечивать многократное излучение световых импульсов. По словам Кнутова, решение указанных проблем — слияние лучей и охлаждение установки — теоретически позволит в течение ближайших пяти-десяти лет появиться мощным лазерным устройствам, способным уничтожать ракеты и другие объекты в атмосфере и даже в космосе.

Главным преимуществом использования лазерного луча в качестве оружия является его невидимость и мгновенное действие, что делает его эффективным. Кроме того, стоимость одного выстрела боевого лазера значительно ниже, чем пуск ракеты, что также является важным плюсом. Не нужно забывать о том, что лазерное оружие не требует постоянного пополнения боезапаса.

Среди недостатков боевых лазеров стоит отметить их низкую эффективность в условиях тумана, облаков и дождя. Кроме того, излучение лазера распространяется прямолинейно, что ограничивает дальность его действия на земле. Тем не менее, с развитием технологий уже существуют лазеры с диапазоном волн, которые могут проникать через облака и туман, делая их более универсальными в применении.

Эксперты убеждены, что при решении текущих проблем лазерного оружия оно станет наиболее эффективным и экономичным средством вооружения по сравнению с существующими артиллерийскими и ракетными системами.


Новости партнеров