Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

На Акулинин день, который отмечают 20 апреля, существует множество примет и традиции

На Акулинин день, который отмечают 20 апреля, существует множество примет и традиции

Каждый год 20 апреля (по старому стилю, 7 апреля) православная церковь отмечает празднование дня святой мученицы Аквилины. В России этот день известен под разными названиями — например, как праздник Акулины гречишницы, 20 апреля также отмечается как день, когда Аквилина становится покровительницей посева гречишных культур.

Предания об Акулинином дне

Святая Акулина упоминается в различных греческих месяцесловах. Однако на славянский язык житие этой мученицы было переведено только в двенадцатом веке. В России святая Акулина стала известна верующим лишь в конце четырнадцатого века.

По легенде, после зимы на Акулину просыпаются русалки, поэтому женщины из деревни в этот день отправлялись к реке, чтобы оставить на берегу или бросить в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или куски ткани. Они верили, что русалки, которые замерзли зимой, будут благодарны за одежду и летом не причинят вреда людям.

В различных местах представления о русалках сильно различаются. Где-то их изображали как молодых и красивых девушек с распущенными волосами и венком на голове, одетых в белое или полностью обнаженных; в других местах — как некрасивых, голых женщин огромного роста с опущенными грудями и заплутанными волосами. Таких русалок называли лобастами. По легенде, они обитают в озерах, водоемах и болотах. Иногда лобасту представляли как высокую женщину, высотой от земли до небес. Тело этого водного духа выглядит как бесформенная серая масса, с клыками вместо зубов, длинными руками, доходящими до земли, с изогнутыми пальцами, и длинными заплутанными волосами на голове. Лобаста появляется во время бури, падая из облаков на землю. Встреча с ней для человека всегда заканчивается смертью.

Традиции и обряды на Акулинин день

20 апреля по верованиям древних славян — день, когда русалки пробуждались от зимней спячки. Женщины выносили на берег платья или ткани, чтобы умилостивить русалок и защитить своих близких. Идя к реке, они брали с собой полынь или чеснок, чтобы отпугнуть русалок, которые могли защекотать человека до смерти. Говорили, что русалками становились девушки, умершие перед замужеством или от несчастной любви.

Крестьяне ждали этот день и за неделю до него сеяли гречиху, отсюда и название праздника — Акулина гречишница. В этот день варили гречневую кашу, которую ели сами и угощали нищих. За угощение благодарили и желали хозяевам богатого урожая гречихи.

Также 20 апреля просыпались насекомые, приносящие страдания домашним животным своими укусами. Животные, пытаясь найти убежище, убегали с пастбищ. Поэтому этот день также называли Акулина комарница.

Народные приметы на 20 апреля

 

Во время Акулинина дня люди наблюдали за природой, искали знаки будущих событий. Дождь предвещал плохой урожай яровых культур и малины, а мороз утром был признаком хорошего урожая хлеба и гречихи.

Если в этот день была теплая и солнечная погода, то жители кладут куски ткани или предметы женской одежды на берег реки или другого водоема, чтобы умиротворить просыпающихся русалок.

Если 20 апреля шел сильный дождь, то урожай калины будет неудачным;

  • Если вечернее небо в день Акулины было звездным, то скоро появятся лесные ягоды и грибы;
  • Низко летающие вороны предвещали изменение погоды;
  • Если на осине распускались сережки, то горох обещал урожай в изобилии.

Именины 20 апреля отмечаются у Акулины, Аркадия, Георгия, Даниила, Евдокии, Петра.


Новости партнеров