Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

В РФ с 1 мая гражданам повысят соцвыплаты: какой будет прибавка у пенсионеров, льготников и семьей с детьми

В РФ с 1 мая гражданам повысят соцвыплаты: какой будет прибавка у пенсионеров, льготников и семьей с детьми

С начала мая текущего года в России планируется увеличить пенсии, расширить список доплат для льготников и семей с детьми. Эксперты предостерегают: какие именно категории граждан получат увеличенные выплаты и в каком размере, пока остается вопросом. Сообщает новостной сайт Командир.

Какую прибавку получат пенсионеры, льготники и семьи с детьми с 1 мая

С начала текущего года 960 тысяч человек получили уведомления от Социального фонда России о размере будущей пенсии. Эта ценная информация была направлена через личные кабинеты на портале госуслуг. Получателями уведомлений стали мужчины, достигшие 45 лет, и женщины, достигшие 40 лет. Об этом важном шаге сообщили в СФР.

«Раз в три года Социальный фонд отправляет информацию россиянам через портал Госуслуг. Для тех, кто не зарегистрирован на портале, информация о будущей пенсии всегда доступна в клиентских службах фонда», — пояснили в СФР.

Согласно информации, в 2024 году на страховую пенсию по старости смогут рассчитывать мужчины в возрасте 63 лет и женщины, достигшие 58 лет. Для выхода на пенсию по возрасту необходимо иметь пенсионный коэффициент не менее 28,2.

«Страховой стаж должен составлять не менее 15 лет и включает в себя не только периоды официальной работы, но и нестраховые периоды, такие как военная служба по призыву или уход за нуждающимся», — уточнили в СФР.

Для тех, кто уже вышел на пенсию, предусмотрены регулярные индексации. Самая крупная индексация происходит с 1 января, а с 1 апреля индексируются страховые пенсии. Помимо этого, в течение года могут быть предусмотрены дополнительные выплаты различным категориям пенсионеров. Разовые выплаты также могут осуществляться на федеральном и региональном уровнях, а также отдельные доплаты предоставляются местными властями и бывшими работодателями.

По информации, полученной из официальных источников, стало известно, что часть пенсионеров будет получать дополнительные выплаты к 9 Мая. Эти средства будут перечислены многим уже в конце апреля, и из-за майских праздников доставка пенсии может произойти раньше обычного срока.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы», ко Дню Победы будет сделана доплата в размере 10 тысяч рублей. Право на эту выплату имеют все участники войны, ветераны и другие льготники, перечисленные в соответствующем законодательстве.

Кроме того, некоторым категориям пенсионеров будет сделана региональная доплата. Например, в Магаданской области инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов будет выплачено 70 000 рублей, а другим гражданам — 35 000 рублей. Эти меры направлены на поддержку и уважение к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также на тех, кто внес значительный вклад в победу во Второй Мировой войне.

Правительство Москвы утвердило единовременные выплаты гражданам

По инициативе Правительства Москвы были утверждены единовременные выплаты в размере от 10 000 до 25 000 рублей для ветеранов войны и тружеников тыла в связи с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Примерно 38 тысяч человек получат эти выплаты. Кроме того, пенсионеры, достигшие 80 лет в мае 2024 года, получат увеличение фиксированной выплаты на 100 процентов, что приведет к увеличению пенсии на 8134,88 рубля.

Также предусмотрено повышение фиксированной выплаты для лиц, которым будет установлена I группа инвалидности в мае. Однако, в случае если инвалид I группы достигнет 80 лет, ему повторное увеличение не будет предоставлено. Кроме того, лица, у которых в мае появится ребенок или супруг, могут обратиться за увеличением фиксированной выплаты. Надбавка на иждивенцев к пенсиям по старости или инвалидности предусматривает увеличение фиксированной выплаты на каждого иждивенца.

Это предоставляется определенным категориям нетрудоспособных членов семьи и родителям, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства. Надбавка составляет 1/3 суммы фиксированной выплаты (2711,63 рубля) на каждого иждивенца и может быть предоставлена не более чем на трех членов семьи.

В мае пенсионеры, ушедшие с работы в апреле, получат повышенные выплаты. После выхода на пенсию работающий пенсионер может ожидать пересмотра размера пенсии.

С 1 мая 2024 года размеры доплат к пенсиям членам лётных экипажей гражданской авиации и работникам угольной промышленности будут пересчитаны. Этот перерасчёт проводится регулярно четыре раза в год, а 1 мая является одной из дат планового перерасчёта. Доплаты к пенсиям этих категорий пенсионеров автоматически переводятся к каждой пенсии. При наличии дополнительных документов о стаже и заработке можно получить дополнительную прибавку к пенсии.

«Пособия повысят тем, кому нужно будет переоформлять в мае детские выплаты, которые были назначены в прошлом году. Если, к примеру, в семье за 2023 год уменьшился доход, а им выплата была ранее назначена в размере 50% прожиточного минимума на ребёнка, то в 2024 году есть вероятность увеличения размера пособия до 75% или 100%. Также если у семьи по каким-то причинам уменьшился доход, то один из членов семьи может обратиться с заявлением о получении государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Для получения такой помощи необходимо обратиться в органы социальной защиты населения», — пояснила Оксана Красовская.


Новости партнеров