Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

СПбМТСБ предложила освободить газ, реализуемый на биржевых торгах, от уплаты дополнительного НДПИ

СПбМТСБ предложила освободить газ, реализуемый на биржевых торгах, от уплаты дополнительного НДПИ

СПбМТСБ предложила освободить газ, продаваемый на бирже, от уплаты дополнительного налога на добычу полезных ископаемых, как заявил управляющий директор биржи по газу и электроэнергии Сергей Трофименко на Национальном нефтегазовом форуме-2024, сообщает РБК. Информирует сайт новостей Командир.

С газа хотят снять дополнительную налоговую нагрузку на бирже: предложения СПбМТСБ по НДПИ

На Национальном нефтегазовом форуме-2024 было объявлено, что СПбМТСБ предлагает исключить газ, торгуемый на бирже, из списка налогооблагаемых по добыче полезных ископаемых (НДПИ). Управляющий директор биржи по рынкам газа и электроэнергии Сергей Трофименко выразил мнение о негативном влиянии новых мер, введенных в прошлом году, на торги.

В СПбМТСБ понимают важность фискальных задач государства, однако считают, что отмена дополнительного НДПИ на газ не нанесет серьезного ущерба бюджету. По их оценкам, убытки в размере 2–3 млрд могут быть компенсированы другими налогами. Последние изменения в налоговом законодательстве увеличили НДПИ на газовый конденсат и газ для определенных производителей, устанавливая коэффициент повышения налога на добычу.

Краткая история налогового вопроса

В конце 2023 года власти увеличили НДПИ на газ и газовый конденсат компании «Газпром» и на газ отдельных производителей. Целью повышения было получение дополнительных доходов компаний за счет опережающей индексации тарифов на газ для потребителей в период с 2024 по 2025 годы. Этот процесс технически был осуществлен за счет коэффициента Ккг, введенного в 2023 году, который умножался на 1,5 коэффициента Кабдт, отражающего доплаты за бензин и дизельное топливо и используемого в формуле НДПИ на нефть. Правительство законодательно разграничило коэффициент с 2024 года, введя фактически два новых: Ккг2023 (действует с 1 января 2024 года, относится только к газу, поставляемому промышленности) и Ккг2024 (действует с 1 августа 2024 года). Исключительно коэффициент Ккг2024 учитывает поставки газа всем потребителям, включая население, теплоэлектростанции и жилищно-коммунальное хозяйство.

В конце марта президент СПбМТСБ Игорь Артемьев заявил в интервью РБК, что изменения в НДПИ затруднили биржевую торговлю: теперь продажи на бирже осуществляются анонимно, и компаниям сложно корректировать налоговую ставку на основе этих объемов. По мнению Трофименко, изменения в НДПИ привели к увеличению цен на газ на бирже, и энергетическим компаниям стало нецелесообразно участвовать в торгах. В результате торги газом, которые уже теряли объемы с 2018 года, «практически лишились ликвидности» сегодня, отметил Трофименко. Он также сообщил, что СПбМТСБ вынесла свое предложение по изменениям в НДПИ в комитет по энергетике Государственной Думы и ожидает обратной связи.

Трофименко подчеркнул, что если отменить дополнительный НДПИ для газа на аукционах, план доходов бюджета потеряет от 2 до 3 миллиардов рублей. Руководство биржи изучает запасной вариант — техническую настройку программного обеспечения, однако поставщики будут осторожно подходить к продажам.

«У поставщиков появятся два ценовых предложения, мы будем тщательно следить, чтобы никто из них не получил привилегированное предложение и не приобрел газ по слишком низкой цене. А если так случится, то будем применять меры наказания», — сообщил директор по рынкам газа и электроэнергии.

Возможно, вернуть участников аукционов на биржу поможет инициатива регулирующего органа, устанавливающего стандарты продаж газа, но это вызовет «боль» для всех, отметил он.


Новости партнеров