Процесс мирового изменения климата несет в себе не только риск таяния льдов на Северном полюсе и ледников на Южном полюсе, что может привести к наводнениям прибрежных городов, но также увеличивает затраты нашей повседневной жизни. Согласно предупреждению доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаила Хачатуряна, расходы средней российской семьи на продукты питания, электричество, отопление и кондиционирование помещений могут увеличиться на 30-40% уже с настоящего момента. Сообщает сайт новостей Командир.
Изменение климата больше всего ударит по нашим кошелькам
Процесс глобального изменения климата несет в себе не только угрозу таяния льдов Арктики и Антарктики, а также угрожающего затопления прибрежных городов, но и серьезно влияет на нашу финансовую сторону жизни. Согласно предупреждению доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаила Хачатуряна, расходы средней российской семьи на основные потребности, такие как питание, электричество, отопление и охлаждение домов, будут увеличиваться на 30-40% ежегодно уже сейчас.
По данным исследователя Макса Котца из Потсдамского института по изучению климатических изменений, опубликованным в журнале Nature, прогнозируется, что ущерб от изменения климата для мировой экономики достигнет 38 трлн долларов к 2049 году. Основные источники ущерба, согласно его оценкам, будут связаны с увеличением лесных пожаров и учащением ураганов, которые станут более частыми. Однако и другие факторы также внесут свой вклад в этот печальный процесс.
«Климатические изменения приводят к увеличению температуры и изменению продолжительности сезонов, что увеличивает риск опасных природных явлений, таких как ураганы, засухи и ливневые дожди. Это вызывает необходимость увеличения использования энергоносителей для отопления и охлаждения жилища. Сельское хозяйство также столкнется с повышением себестоимости продуктов из-за негативного влияния на окружающую среду, что приведет к дополнительным издержкам на сокращение выбросов углерода. Эти изменения будут заметны в первую очередь в развивающих странах, но и жители развитых государств не смогут избежать их влияния», говорит специалист.
Что ждать с климатической обстановкой дальше
«На глобусе происходит значительное изменение климата. Этот процесс ускорился особенно с конца 1970-х годов, когда количество выбрасываемых аэрозолей стало уменьшаться. Аэрозоли, будь то твёрдые или жидкие частицы, способствуют охлаждению атмосферы, в то время как парниковые газы нагревают её. С начала 1980-х годов каждое последующее десятилетие оказывается теплее предыдущего», — поделился заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Александр Чернокульский.
Он отметил, что в России, так же как и в других арктических регионах, изменения климата происходят более быстро и ярко проявляются, чем в целом по планете. Если средняя температура на Земле за последние 40 лет увеличилась на 1 °C, то в России — на 2-2,5 °C.
С изменением климата изменился образ осадков: периоды засухи чередуются с сильными дождями (зимой — снегопадами). И это происходит в одних и тех же местах.
«Усилились явления, связанные с изменением климата. Однако это не означает, что они более опасны, чем те, что были при холодном климате. В моем детстве морозы ниже -20-25 °C были обычным делом, а сейчас -15 °C уже рассматриваются как катастрофа. И вот возникает вопрос, что опаснее: сильное потепление или сильный холод? С потеплением климата связаны конвективные процессы, увеличение влажности в атмосфере. Ранее такого не происходило в наших широтах в таком объеме. Их частота и интенсивность увеличиваются», — напомнил профессор Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
По мнению профессора Кислова, появились совершенно новые, даже необычные погодные явления. Например, в Средиземном и Черном морях начали появляться синоптические вихри, напоминающие тропические ураганы. Они обладают высокими скоростями и приносят огромные осадки. Такие вихри даже получили специальное название — медикейны.