Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Аллерголог-иммунолог подсказал, как бороться с поллинозом

Аллерголог-иммунолог подсказал, как бороться с поллинозом

Доктора в один голос говорят — если весной у вас слезятся глаза, распухает нос и вы без конца чихаете, то у вас скорее всего поллиноз. Они отмечают, что это хитрое нарушение, идентифицировать которое зачастую бывает не так легко, как хотелось бы. Информирует сайт новостей Командир.

Что такое поллиноз

Аллергия на пыльцу растений, известная как поллиноз, представляет собой индивидуальную реакцию иммунной системы на мельчайшие частицы пыльцы, происходящие от цветущих растений (отсюда и происходит название «поллиноз» от английского слова pollen, что означает «пыльца»).

Аллерголог-иммунолог подсказал, как бороться с поллинозом

Раньше эту аллергию называли сенной лихорадкой, поскольку долгое время считалось, что она вызывается контактом с сеном. Однако в 1873 году британский врач Дэвид Блэкли установил, что причиной сенной лихорадки является именно пыльца различных растений, включая как травы, так и деревья. Таким образом, термин «поллиноз» был введен в медицинскую практику. Причины возникновения этого аллергического заболевания до сих пор остаются неясными, исследователи пока не могут точно объяснить, почему иммунитет одних людей не реагирует на пыльцу, в то время как у других происходит излишне сильная реакция. По статистике, от 10 до 30% населения планеты страдает аллергией на пыльцу растений.

Как бороться с поллинозом

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 РНЦХ им. Б. В. Петровского, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, доктор медицинских наук, академик РАН Лейла Намазова-Баранова дала свои рекомендации аллергикам.

«АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия. Её основной смысл заключается в том, что организм получает постоянно увеличивающуюся дозу аллергена (в виде специально обработанных препаратов), постепенно привыкает к нему и перестаёт реагировать. Ремиссия зачастую длится годами. При этом стоит помнить, что АСИТ не универсален. Он подходит только для борьбы с теми аллергенами, на которые разработаны специальные лечебные препараты. На сегодня есть группа лечебных аллергенов от пыльцы деревьев, сорных трав, злаковых, узкого круга жилищных аллергенов (клещей домашней пыли), части эпидермальных аллергенов (кошки). А вот препаратов для АСИТ от пищевой аллергии пока не разработано», — говорит специалист.

Когда необходимо начинать курс АСИТ и как долго он продолжается? Врач подчеркивает, что при домашней аллергии можно начать курс в любое время года. В случае аллергии на пыльцу следует начинать курс за 2–3 месяца до начала цветения «проблемных» растений. Иммунотерапия аллергенами может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. В первом варианте курс длится до полугода (повторяясь в течение нескольких лет). Пациентам, находящимся в стационаре, вакцинация проводится в течение 3–4 недель, после чего следуют амбулаторные процедуры в течение ещё 2–3 месяцев.

Почему поллиноз в разные годы протекает по-разному, даже сроки не всегда совпадают — ответ врача

Эксперт отмечает, что в случае тёплой зимы, последующие холода в марте могут задержать начало сезона. После снежной зимы и высокой влажности почвы, следует ожидать активного сезона с пылевыми бурями. Критическое значение имеют осадки: дождливая весна облегчает перенос поллиноза за счёт прикрепления пыльцы к земле. Важна также роль ветров: сильный ветер может переносить пыльцу из соседних районов, даже если сезон пыления там ещё не начался. Учитывая индивидуальную чувствительность к определённым видам растительности, аллергические реакции у пациентов могут начаться уже в середине мая и длиться до начала осени, если они реагируют как на пыльцу деревьев, так и на травы.


Новости партнеров