Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Динамика курса рубля с 1 мая: взаимодействие ставок ЦБ и новых факторов

На валютном рынке наблюдается увлекательная ситуация, вызванная разными факторами. С одной стороны, решение Центробанка сохранить высокую ключевую ставку влияет на укрепление рубля. С другой стороны, появляются новые факторы, оказывающие влияние на курс валют. Эксперты выразили свое мнение относительно ожиданий рубля с 1 мая. В их прогнозах прослеживается неопределенность, связанная с возможными изменениями. В результате, ситуация на валютном рынке остается динамичной, и мнения экспертов помогают понять, какие изменения могут произойти в ближайшем будущем. Об этом пишет comandir.com.

Какие факторы будут влиять на курс

В начале мая ряд ключевых факторов оказывает существенное влияние на курс рубля, согласно высказываниям финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова. Во-первых, важное значение имеет решение о продлении обязательной продажи экспортной валютной выручки, которое ожидается действующим как минимум до конца апреля 2025 года. Это предполагается укрепит рубль и сдержит отток капитала из страны.

Во-вторых, активность компаний-экспортёров перед приближающимся пиком налоговых выплат, запланированным на 2 мая, влияет на спрос на рублёвую ликвидность, что традиционно поддерживает национальную валюту.

В-третьих, ожидания рынка относительно позиции российских властей по налоговым условиям для бизнеса играют значительную роль. Подробное обсуждение этой темы, запланированное на середину мая, может оказать позитивное воздействие на деловой климат.

И, наконец, четвертый фактор – динамика ключевых внешних аспектов, таких как цены на нефть, геополитическая ситуация и процентные ставки ФРС. Пока ухудшение макроэкономической статистики США и риски поставок нефти из региона Ближнего Востока оказывают ограниченное влияние на рубль. Ситуация постоянно меняется, поэтому рубль может оказаться под давлением в любой момент.

На начало мая влияют различные факторы, определяющие динамику отечественной валюты. Важное воздействие оказывает денежно-кредитная политика Банка России, которая включает высокую процентную ставку и строгую позицию регулятора, способные сдерживать ослабление рубля. Также необходимо учитывать геополитическую обстановку, включая введение новых санкций, которые могут отрицательно сказаться на валютном курсе. Кроме того, влияние оказывают динамика доллара США, евро и юаня.

Недавнее укрепление доллара США привело к снижению не только рубля, но и других мировых валют, особенно пострадала иена. Отдельно стоит отметить роль Центрального банка России, который покупает значительные объемы иностранной валюты и золота. Этот процесс ослабляет рубль, поскольку при покупке валюты на рынок поступает рублевая ликвидность. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева подчеркивает значимость упомянутых факторов для понимания текущей ситуации на валютных рынках.

Уровень курса рубля на ближайшее время

В начале мая не ожидается резких колебаний курса рубля, особенно учитывая праздничные дни, за исключением возможного резкого ухудшения внешнего фона. Согласно прогнозу эксперта Анны Кокоревой, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 91,5–92,5, евро/рубль — в пределах 97,5–98,5, а юань/рубль — между 12,50 и 12,90. Она отмечает, что проинфляционные факторы продолжат оказывать сильное влияние на курс рубля, и в ближайшее время они будут играть важную роль.

Приведенный прогноз частного инвестора Фёдора Сидорова указывает на то, что в мае можно ожидать котировок в следующем диапазоне: примерно 94–95 рублей за доллар, до 101 рубля за евро и около 13,5 рубля за юань. Важным моментом, подчеркнутым в коммуникации Банка России, является сохранение высоких ставок на длительное время, и только к концу 2025 года они могут снизиться до однозначных значений.

Центробанк сохранил ключевую ставку, но ужесточил сигнал, ожидая, что инфляция будет возвращаться к целевому уровню более медленно, чем предполагалось ранее. Согласно обновленному прогнозу, инфляция в текущем году не достигнет цели Центробанка, а лишь приблизится к ней. Это означает, что сбережения продолжат привлекать людей в банки под выгодные ставки, в то время как кредитование будет замедляться. На долгосрочной основе это будет поддерживать рубль, однако на краткосрочной перспективе рубль на рынке валют не будет реагировать на изменение ставок, по мнению аналитика «Рынки Деньги Власть» Сергея Раманинова.


Новости партнеров