Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Эксперты рассказали, кому будет начислена надбавка в размере 2033,72 рубля к пенсии

Эксперты рассказали, кому будет начислена надбавка в размере 2033,72 рубля к пенсии

В России сельским жителям было предоставлено право на дополнительную фиксированную выплату к страховым пенсиям в размере 2 033,72 рубля. Об этом сообщил юрист Никита Ляховецкий на информационном портале aif.ru. Чтобы получить эту дополнительную выплату, пенсионеру необходимо предоставить подтверждение о трудовом стаже не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Эта инициатива направлена на поддержку жителей сельской местности и призвана вознаградить их трудовой вклад в развитие сельского хозяйства. Об этом пишет comandir.com.

Кому будет начислена надбавка в размере 2033,72 рубля к пенсии

Право на дополнительную надбавку предоставляется пенсионерам, которые соответствуют определенным критериям, установленным экспертом Никитой Ляховецким. Для этого необходимо иметь не менее 30 лет опыта работы в сельском хозяйстве, не иметь постоянного места работы и проживать на селе.

Также пенсионеры сохраняют право на получение этой надбавки при переезде в город, если они имеют опыт работы в колхозах, совхозах или в сферах животноводства, растениеводства и рыбоводства. Профессия пенсионера должна соответствовать перечню специальностей, утвержденному Правительством России и включающему более 500 наименований, таких как агрономы, трактористы и ветеринары. Важно отметить, что стаж работы до 1992 года в сельскохозяйственных предприятиях учитывается независимо от должности, занимаемой пенсионером.

В своем выступлении доцент Финансового университета при Правительстве РФ и автор проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко подчеркнул важные факторы, влияющие на размер пенсии. Он указал, что страховая пенсия по старости рассчитывается на основе формулы, которая учитывает количество накопленных баллов, стоимость одного ИПК и фиксированную выплату. Таким образом, размер пенсии зависит от количества пенсионных коэффициентов: чем больше коэффициентов накоплено пенсионером, тем выше будет пенсия.

Ранее эксперт Игорь Балынин пояснил концепцию заморозки пенсионных накоплений. С 2002 года в рамках обязательного пенсионного страхования существует накопительный компонент, и часть страховых взносов, уплачиваемых работодателями, направляется на формирование пенсионных прав и накоплений. Эти накопления осуществляются с учетом различных нормативов, включая дифференциацию по годам рождения и полу.

Другой эксперт, Ольга Макашина, в своем исследовании рассмотрела возможность получения пенсии в России иностранными гражданами. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», иностранные граждане имеют право на российскую пенсию при соблюдении определенных условий, включая постоянное проживание на территории России, трудоустройство с застрахованностью в системе пенсионного страхования РФ, а также соответствие требованиям закона по возрасту, стажу и пенсионным коэффициентам.


Новости партнеров