Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Минздрав Латвии не поддержал идею о запрете лекарств из РФ

Минздрав Латвии не поддержал идею о запрете лекарств из РФ

Латвийское Министерство здравоохранения выразило свое недовольство заменой медикаментов из России и Белоруссии. По информации телеканала TV3. Сообщает сайт новостей Командир.

Власти Латвии признали невозможность заменить российские лекарства

Министерство здравоохранения Латвии официально выступило против предложения депутата Сейма Угиса Митревича о запрете закупки лекарств из России и Белоруссии. По данным телеканала TV3, представители Минздрава отметили, что около 10% необходимых пациентам лекарств поставляются из указанных стран, и их заменить на аналоги невозможно.

В связи с этим, ведомство подчеркнуло, что отсутствие адекватных заменителей делает невозможным поддержку идеи о запрете закупки медикаментов из России и Белоруссии в государственных и муниципальных закупках. Ситуация с поставками лекарств и их качество остаются приоритетными вопросами для обеспечения надлежащего уровня здравоохранения в стране.

Напомним о том, что ранее было объявлено, что в Латвии возникла инициатива о запрете использования флагов России и Белоруссии на товарах, импортируемых из этих стран. Предложение поддержал депутат Сейма Янис Витенбергс, который предлагает ввести специальные символы для отличения белорусской и российской продукции без использования флагов на упаковках. Эти символы будут использоваться для маркировки происхождения товаров и продуктов в магазинах.

Страны Балтии и Финляндия саботируют прохождение грузов

Прибалтийские страны и Финляндия обвинены в саботаже прохождения грузов и намеренном создании очередей на границе, заявил временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. В ходе 78-го заседания совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ в Ташкенте, Давыдов отметил, что Латвия, Литва, Эстония и Финляндия нарушают таможенные правила и искусственно создают проблемы с прохождением грузов через пограничные контрольные пункты.

«Они ведут себя с точки зрения таможенных правил просто безобразно, когда они реально саботируют прохождение грузов и создают искусственные очереди», — отметил Давыдов в интервью для РИА Новости.

По его словам, такие действия являются частью сознательной политики удушения и саботажа международной торговли.

Давыдов привел в пример ситуацию на российско-латвийской границе, где на КПП «Бурачки — Терехово» около двух тысяч автомобилей стоят в огромной очереди из-за действий прибалтийских стран. Эти обвинения вызвали серьезное беспокойство и требуют дальнейшего разрешения для обеспечения свободного потока товаров и грузов через границы.


Новости партнеров