Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Какую валюту выбрать в мае: Юани, дирхамы или доллары?

Какую валюту выбрать в мае: Юани, дирхамы или доллары?

В прогнозе на ближайшие месяцы курс рубля ожидается относительно стабильным, с торговлей в узких диапазонах: 91,5 — 93 рубля за доллар и 97,5 — 100 рублей за евро. Эксперты, давшие комментарий для «Российской газеты», также рекомендуют рассмотреть возможность валютной диверсификации с использованием юаня и дирхама ОАЭ как наиболее подходящих инструментов на данный момент. Об этом сообщает comandir.com.

Какую валюту стоит покупать в мае 2024 года

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко отмечает, что использование валют недружественных стран несет определенные несистематические риски, и что в рамках диверсификации инвестиций стоит обратить внимание в первую очередь на китайский юань. Согласно его словам, в настоящее время коммерческие банки предлагают привлекательные ставки при размещении средств в китайских юанях, что при перспективе ослабления курса рубля может принести неплохую доходность.

По поводу вложений в дирхамах ОАЭ, аналитик отмечает, что они не так популярны среди населения, как вложения в китайский юань, но тенденция показывает увеличение привлечения средств в дирхамах. Согласно последнему обзору Банка России российского финансового сектора, банки начали наращивать привлечение средств в дирхамах ОАЭ, и количество таких банков увеличилось с 3 до 5 за полгода. Таким образом, по мнению аналитика, при наличии интереса можно обратить внимание и на дирхамы ОАЭ, в зависимости от условий, предлагаемых кредитными учреждениями.

Главный аналитик Банки.ру, Богдан Зварич, разделяет мнение других экспертов по данному вопросу. Он подчеркнул, что китайский юань не обладает статусом валюты недружественной страны, в отличие от доллара и евро, и поэтому не представляет дополнительных рисков. Кроме того, он отметил, что китайская валюта является одной из ведущих мировых экономик и важным торговым партнером России. Эти факторы способствуют расширению ассортимента вкладов в юанях банками, что позволит диверсифицировать портфели по валютам и смягчить воздействие возможного ослабления рубля.

Однако Зварич отметил, что процентные ставки по вкладам в юанях значительно ниже, чем по вкладам в рублях, что делает их менее привлекательными для инвесторов. Тем не менее, он считает, что в ближайшем будущем не предвидится существенных изменений в курсе рубля, и вероятно, основные мировые валюты, включая юань, будут оставаться на текущем уровне.

Зварич также подчеркнул, что помимо вкладов в юанях, как средства диверсификации, для снижения рисков ослабления рубля можно обратить внимание на инструменты долгового рынка, такие как облигации в юанях или их альтернативы. Он также посоветовал рассмотреть покупку доллара и евро только при наличии планов поездки в соответствующие валютные зоны.

Инвестиционный эксперт УК «Арикапитал» и доцент Финансового университета при правительстве РФ, Сергей Суверов, поделился своими прогнозами на майский рынок. Он отметил, что из-за геополитических напряженностей и задержки снижения учетной ставки ФРС индекс доллара может оставаться на высоком уровне. В такой ситуации востребованными могут стать валюты дружественных стран, привязанные к доллару, включая дирхам ОАЭ и гонконгский доллар.

Суверов также высказал мнение о стабильности гонконгского доллара, который связан с восстановлением китайской экономики и низкой инфляцией в Китае. Он отметил интерес к китайскому юаню, поскольку там инструменты в юанях могут приносить выше 5% годовых, что делает их привлекательными для инвесторов.

Таким образом, Сергей Суверов советует обратить внимание на валюты дружественных стран, привязанные к доллару, а также на китайский юань, как потенциально перспективные инвестиционные возможности в условиях текущей геополитической обстановки и экономической неопределенности.


Новости партнеров