Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

В арктическом «мешке». Синоптик рассказал,, ждать ли холода этим летом россиянам

В арктическом «мешке». Синоптик рассказал,, ждать ли холода этим летом россиянам

В начале мая 2024 года зима решила вернуться в Европейскую часть России, проявив решимость, которая не оставила равнодушными жителей. В некоторых регионах ей удалось утверждаться, особенно на северной половине Русской равнины, где царила власть мощного атлантического циклона, принесшего чрезвычайно ненастный день. Что стало причиной этой аномалии и стоит ли ожидать подобных возвратов холода в летние месяцы? Прогнозы синоптиков различаются, но они готовы поделиться своими мыслями. Информирует своих читателей сайт новостей Командир.

Какой будет погода летом в России — прогноз от синоптиков на сезон отпусков 2024

Многие области России охвачены холодной погодой, приносящей с собой снегопады. Осадки в виде снега зафиксированы в различных регионах страны, таких как Северо-Запад, Центральная Россия, Поволжье, Урал, Западная и Центральная Сибирь, а также Северный Кавказ.

На Урале и в северных районах Сибири бушуют сильные метели, в то время как в более южных широтах установился необычайно ранний снежный покров. Например, в Волоколамске подмосковья его толщина достигла двух сантиметров. По данным Центра погоды «Фобос», снегопады в Санкт-Петербурге в начале мая происходят раз в два года, а в Москве – раз в четыре года. Прогнозируется, что самое сильное похолодание придет ко Дню Победы. Утром 9 мая заморозки ожидаются по всей северной половине Европейской России до линии Брянск-Самара. И поскольку накануне выпадет осадки, вся влага замерзнет, образуя ледяную корку гололедицы.

В пятницу, 10 мая, метеорологические условия начнутся улучшаться лишь днём, но это не означает возвращения температуры к обычным майским показателям. Температура может опуститься до -4 градусов ночью, а в течение дня ожидается переменчивая погода с возможными кратковременными дождями. Термометры покажут +8…+13 градусов.

В выходные, 11 и 12 мая, небо останется облачным, и небольшие осадки могут пройти в отдельных районах. Максимальная температура составит +12…+17 градусов. И лишь в середине месяца погодные условия вернутся к майским стандартам.

«Причина холодной погоды в том, что образовался огромный стабильный циклон с центром на меридиане Урала. Он обеспечил перенос холодного воздуха из Арктики в Ярославскую, Ивановскую, Костромскую, Нижегородскую области. Почему такой вихрь вообще образовался? Прямого ответа на этот вопрос нет. Такова турбулентность атмосферы», — рассказал aif.ru заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Александр Кислов.

Внушительный высотный антициклон привлек в своё вращение арктический воздух из Северного Ледовитого океана. Следовательно, обширная территория нашей страны оказалась в холодном «объятии».

Парадоксально, но такие арктические вторжения весной связаны с изменениями климата, известными как глобальное потепление. Этот процесс наиболее ярко проявляется в Арктике, развиваясь быстрее, чем на южных широтах, что ведёт к сокращению разницы в температуре между полярными и умеренными широтами. Такие изменения влияют на стабильность стратосферного полярного вихря, который начинает ослабевать и нестабильно перемещаться, как вихрь, замедляя своё вращение. В результате в атмосфере образуются дополнительные волны, иногда «вырывая» массивы ледяного воздуха из верхних слоёв атмосферы.

Спускаясь, эти воздушные массы проникают на континент, доходя даже до южных широт. Например, в августе 2019 года температура в центральной полосе России опустилась до +4…+6 градусов — именно такое явление и было следствием арктического вторжения.

Следует ли нам ожидать такие необычные явления в летние месяцы?

«Прогноз на лето в настоящее время невозможно дать. Даже предсказать погоду на месяц очень сложно, а прогноз экстремальных погодных условий (высоких и низких температур) крайне ненадежен. Однако мы должны быть готовы к таким отклонениям, не удивляться им. Например, я помню, что подобная погода была в Подмосковье в июне 1982 года. Тогда температура также опускалась до +2…+3 градусов», — говорит Кислов.

Необходимо помнить, что Россия — северная страна. Тёплое Атлантическое воздействие далеко от нас, а холодный Северный Ледовитый океан — близко. Было бы странно, если бы природа не напоминала нам об этом.


Новости партнеров