Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 18
Власти Норвегии принимают решение о закрытии страны для российских туристов: в чем причина?
11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
Больше новостей

Антипасху и день Красной горки отмечают 12 мая 2024 года

Антипасху и день Красной горки отмечают 12 мая 2024 года

В 2024 году православные отметят Красную горку, или Фомино воскресенье, в этот день — 12 мая. В это время верующие вспоминают апостола Фому, который сомневался в воскрешении Христа. Этот день также известен как Антипасха, хотя он не несет негативного значения. Переводится как «подобный Пасхе», а священники утверждают, что этот праздник призван разделить радость Светлого Христова Воскресения с душами усопших православных.

История праздника Антипасха

Антипасха — христианский праздник, который отмечается на воскресенье после Пасхи. Хотя может показаться, что он противопоставляется Пасхе, на самом деле приставка «анти» переводится с древнегреческого как «подобие».

Антипасха повторяет Пасху и позволяет верующим еще раз вспомнить великое чудо Воскрешения Христа.

Этот праздник также известен как Фомино воскресенье, так как в этот день один из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Фома, известный как неверующий, наконец-то поверил, когда Христос явился ему.

Таким образом, полное название праздника Антипасхи звучит как «Воскресение, подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы».

Что такое Красная горка

Если Антипасха, или Фомино воскресенье, является церковным праздником, то Красная горка — это народно-языческий праздник, который возник значительно раньше христианства.

Среди славян Красная горка стала символом начала весны и сопровождалась массовыми праздниками, хороводами, ярмарками невест и обрядами, связанными с пробуждением природы.

Термин «красная» в данном контексте означает «красивая», а «горка» использовалась для обозначения любого народного празднества, проводимого на холмах — местах, где земля быстрее всего прогревалась весной.

Со временем христианская Антипасха и языческая Красная горка объединились в один праздник, поскольку их традиции и обычаи во многом совпадали.

Традиции и обычаи на Антипасху

На Антипасху принято повторять то же самое, что и на Пасху: радоваться воскресению Спасителя, прославлять Христа и поздравлять друг друга с Пасхой. В этот день также снимается запрет на венчания, который действовал в течение Великого поста и Светлой недели.

Богослужение в Антипасху осуществляется согласно всем канонам двунадесятых праздников (самых значимых в христианстве), а в храмах проводятся торжественные службы.

В этот день действует тот же запрет, что и на Пасху: запрещено употребление грубых слов, ссориться, грустить и скорбеть, так как это радостный праздник. Также не рекомендуется брать и давать в долг, заниматься физическим трудом, работать и заботиться о хозяйственных делах.

 Приметы на Красную горку и Антипасху

  1. Как и на Антипаску, на Красную горку нельзя работать. Считается, что любое начатое дело непременно пойдет наперекосяк, а посаженное в землю семя не даст плодов.
  2. Чтобы привлечь счастье и благополучие, нужно накормить семь бездомных животных.
  3. Услышать колокольный звон на Антипасху — добрый знак, сулящий здоровье всей семье.

Традиции и обычаи на Красную горку

Поскольку праздник Красная горка символизировал приход весны и возрождение жизни, в этот день особое внимание уделялось смотринам, свадебным гуляньям и обряду окликания молодых. Парни наряжались, проходили по домам и «окликали» молодоженов, исполняя песни и танцы под их окнами.

Удивительно, но окликание молодых было утешительным, а не поздравительным обрядом. Ведь это было время окончания старой жизни в родительском доме и начала новой, полной неизвестности. Поэтому родственники приносили угощения молодоженам по той же причине.

Даже если у вас нет свадьбы в планах на Красную горку, все равно рекомендуется присоединиться к народным гуляниям в этот день. Оставаться одному дома и не участвовать в веселье считалось плохим знаком. Однако в текущих условиях самоизоляции, к сожалению, нельзя следовать этой традиции.


Новости партнеров