Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Какие продукты помогут уменьшить активность хеликобактера в организме

Какие продукты помогут уменьшить активность хеликобактера в организме

Правильное питание и его режим играют ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и в предотвращении возможных заболеваний. В интервью для aif.ru врач-диетолог Анастасия Ефимова подчеркнула, что правильный выбор продуктов питания может помочь снизить активность хеликобактера, который играет важную роль в развитии различных желудочно-кишечных заболеваний. Сбалансированное и регулярное питание, богатое полезными веществами, способно не только улучшить пищеварение, но и оказать воздействие на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его защиту и поддержание здоровья. Рациональное питание, опирающееся на правильный выбор продуктов, является важным компонентом комплексного подхода к профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает comandir.com.

Хеликобактер, что это такое

Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, которая может обитать в привратнике желудка. Инфицирование различных участков желудка и двенадцатиперстной кишки этой бактерией может привести к развитию язв, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, лимфомы желудка. Многие случаи этих заболеваний связаны с инфекцией хеликобактерией. Поэтому изучение и борьба с этой бактерией играют ключевую роль в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Что рекомендуют врачи

Питание, включающее множество цельных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена и бобы, играет ключевую роль в снижении возможности заражения хеликобактером. Одновременно употребление пищевых продуктов, содержащих натрий, красное и переработанное мясо, добавленные сахара, а также маринованные, рафинированные и ультрапереработанные продукты, алкоголь, увеличивает вероятность заражения этой бактерией.

Многие активные компоненты растений, включая полифенолы, флавоноиды и полисахариды, обладают противомикробным действием против хеликобактера. Они способны взаимодействовать с слизистой оболочкой организма, помогая предотвратить инфекцию. Например, куркумин, содержащийся в куркуме, может ослабить клеточные оболочки бактерий и улучшить проникновение антибиотиков в клетки бактерий. Вместе с тем, зеленый чай и лакрица обладают потенциальными антибактериальными свойствами в отношении Helicobacter pylori, что способствует снижению количества бактерий и уменьшению воспалительных процессов.

Кроме того, ферментированные продукты, например кефир, содержащие пробиотики, оказывают благотворное воздействие на организм при гастрите, вызванном хеликобактером. Пробиотики способствуют снижению колонизации бактерий и уменьшают риск осложнений, связанных с инфекцией. Важно отметить, что ферментированные продукты не заменяют основное лечение, но могут использоваться в качестве дополнительной поддержки для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.


Новости партнеров