Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Какую молитву стоит читать у иконы Богородицы «Нечаянная радость» 14 мая 2024 года

Какую молитву стоит читать у иконы Богородицы «Нечаянная радость» 14 мая 2024 года

14 мая 2024 года Русская Православная Церковь отметит праздник святой Анны — день непорочного зачатия Пресвятой Богородицы. В это уникальное время нас окружают многочисленные символы, а также совершается особая молитва.

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

По легенде, Святая Дева Мария родилась в городе Назарет, а ее родителями были праведные супруги Иоаким и Анна. Они прожили вместе более 50 лет, но не имели детей. Иоаким постился и молился в пустыне 40 дней, чтобы Бог даровал им ребенка. Архангел Гавриил явился к Анне и возвестил, что она зачнет дочь Марию, которая станет Пресвятой Богородицей.

Один человек, нераскаявшийся грешник, каждый день молился перед образом Божией Матери, обращаясь к ней с архангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Однажды, задумав идти на злое дело, он произнес перед образом эту молитву. Неожиданно Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Увидев это, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники», — отвечала ему Божия Матерь. С тех пор раскаявшийся грешник стал жить богоугодно. Так Божия Матерь даровала ему уже не чаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость».

праздник

Молитва у иконы Пресвятой Богородице «Нечаянная радость» о даровании детей

«О Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице!

Приими молебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством к прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, – вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех – утешение; обретающимся в бедах и озлоблениих – совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным – надежду и терпение; в радости и изобилии живущим – непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим – милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами – нечаемое исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум – ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь – память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду.

О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до скончания их во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблуждшия на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с Небесе ниспосли, от искушений, соблазнов и погибели спаси, от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай, путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница; не имущим крова и пристанища буди покров и прибежище; нагим подаждь одеяние, обидимым и неправедно гонимым – заступление; клевету, поношение и хуление терпящия незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подаждь примирение и всем нам – друг ко другу любовь, мир, и благочестие, и здравие с долгоденствием.

Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини я друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем детородящим скорое подаждь разрешение, младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровныя миром и любовию огради; безматерних сирот буди Матерь, от всякаго порока и скверны отврати я и всему благому и богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи; вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл; от внезапныя смерти без покаяния всех нас избави и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшнем Судищи Христове даруй.

Преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица: да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, о Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Что нельзя делать в День непорочного зачатия Пресвятой Богородицы (на Анну Зимнюю)

Поскольку Анна является олицетворением защиты беременных женщин, множество ограничений в этот день направлены именно на них. В день празднования Анны Зимней рекомендуется больше отдыхать и меньше трудиться, так как существует множество запретов на различные виды работ. Это идеальный момент для собрания вместе и обсуждения планов на предстоящие новогодние и рождественские праздники, организации праздничных мероприятий и других тем.

  • Нельзя шить, вышивать, стирать и убирать.
  • Беременным лучше побыть целый день дома, не встречаться с больными людьми, потому что ребенок может родиться нездоровым (по народным поверьям).
  • Женщинам, которые в положении, готовить еду в печи и вообще быть у открытого огня нельзя.
  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Нельзя есть мясо и другие продукты животного происхождения, потому что идет Рождественский пост.

 


Новости партнеров