Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Чтобы не согрешить в день мучеников Тимофея и Мавры 16 мая 2024 года, работать не ленись

Чтобы не согрешить в день мучеников Тимофея и Мавры 16 мая 2024 года, работать не ленись

В календаре 16 мая 2024 года приходится на четверг. Этот день имеет различные народные названия: «Зелёные щи», «Мавра», «Марфа», «Рассадница», «Тимофей», «Марьюшка», «Коровьи заботницы». Одной из главных традиций этого дня является особый уход за коровами, поскольку именно в это время у животных начинает увеличиваться удой молока. В церковном календаре 16 мая отмечается память мученика Тимофея и мученицы Мавры.

История церковного праздника

Святые Тимофей и Мавра были распятые за свою веру во время гонений на христиан, проводимых императором Диоклитианом. Святой Тимофей жил в период III-IV веков и родился в деревне недалеко от города Фивы в Египте. Он исполнял обязанности чтеца и священнослужителя, читая Священное Писание на богослужениях, вдохновляя христиан верить в будущее блаженство. Когда Диоклитиан начал преследование христиан в 304 году, Тимофею донесли, что он распространяет новую религию.

церковный праздник

Всего через двадцать дней после венчания с благочестивой Маврой чтец предстал перед судом фивейского префекта Ариана, который велел ему сдать все церковные книги. Святой отказался со словами:

«Как отец не подумает самовольно предать своих детей на смерть, так и я лучше умру, чем отдам на сожжение рукописи, которые верным христианам и мне самому дарят Божию благодать и покровительство Ангелов».

Как не согрешить 16 мая, в день мученика Тимофея и мученицы Мавры

На 16 мая, в день Тимофея и Мавры, нет особых запретов. Напротив, любая работа, будь то домашняя или на огороде, приветствуется.

Традиционно в этот день принято было сеять капусту на полях. Рассаду капусты обычно поливали освященной в храме водой, произнося заговор: «Господи, помоги. Принеси богатый урожай». Считалось, что это не только способствует получению хорошего урожая, но и защищает растения от вредных насекомых, таких как тля и гусеницы.

По народным представлениям, если в жизни наступила черная полоса, то 16 мая рекомендуется украсить свой дом веточками березы, принесенными из леса. Также желательно носить одежду желтого цвета, избегать конфликтов с близкими, посвятить день творчеству, а также это благоприятное время для крещения детей, поездок и путешествий. В этот день могут прийти вдохновение и хорошие идеи.


Новости партнеров