Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
Больше новостей

Неожиданная связь: Как Дания создала стратегию для Гитлера

Неожиданная связь: Как Дания создала стратегию для Гитлера

После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году, они сразу же начали реализовывать свою идеологию о расовой чистоте. Летом того же года был принят «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», который стал первым шагом в этом направлении. Этот закон предписывал принудительную стерилизацию людей, страдающих наследственными заболеваниями, с целью исключения передачи таких заболеваний будущим поколениям. Это был лишь начало более широкой и ужасной кампании нацистского режима по искажению человеческой природы и утверждению собственных расистских убеждений. В результате этой политики тысячи людей стали жертвами насилия и дискриминации, что стало одной из самых темных глав истории Германии под нацистским режимом. Об этом пишет comandir.com.

Генофонд должен быть чистым

В 1934 году вступил в силу закон, предписывающий принудительную стерилизацию людей, не соответствующих установленным стандартам расовой гигиены. Целью этого закона было обеспечение «чистоты» немецкого генофонда и предотвращение наследственных заболеваний. Под действие закона попадали люди с различными психическими отклонениями, слабоумием, эпилепсией, наследственными пороками развития, а также потомки от смешанных браков немцев с другими национальностями, считаемыми «неполноценными».

За время существования Третьего рейха близко к 400 тысячам немцев была применена принудительная стерилизация. Интересно, что в советской зоне оккупации этот закон был отменен почти сразу, в то время как в ФРГ он оставался в силе формально до 1974 года.

Адольф Гитлер не был первопроходцем

В истории Европы XX века мы часто ассоциируем жестокие законы с нацистским режимом в Германии. Однако стоит отметить, что практика ограничения прав и свобод людей не была уникальной только для нацистов. В 1920 году датский социал-демократ Карл Кристиан Стейнке опубликовал работу «Социальное обеспечение будущего», в которой предлагал запретить размножение тем, кого он считал «неполноценными». В условиях послевоенной Европы социальные потрясения и опасения относительно вырождения нации привели к принятию таких экстремальных мер.

Несмотря на свои радикальные взгляды, Стейнке был влиятельным политиком в Дании и считался идеологом «государства всеобщего благосостояния». Он даже добился принятия законов о принудительной стерилизации в 1929 году, когда занимал должность министра социальных дел.

Эта история напоминает нам, что идеи о социальной инженерии и ограничении личной свободы могли быть приняты не только нацистами, но и другими политическими фигурами. Важно помнить, что даже высокопоставленные чиновники могут принимать решения, которые могут привести к трагическим последствиям.

В Дании стерилизировали тех, кого признавали «морально слабыми» и «неполноценными». Этот подход был более широким, чем у нацистов, и включал в себя не только преступников, но и людей с «недостаточно моральным» поведением или «бунтарским» характером. Даже те, кого власти считали политически неблагонадежными, могли стать объектами стерилизации.

Интересно, что статистика не учитывала пациентов психиатрических клиник, поскольку врачи считали, что эта категория не заслуживает особого внимания. Вместо этого, они стерилизовали всех, кого посчитали нужным.

Лица, признанные «морально слабыми», отправлялись в специальные учреждения на островах Ливё и Спрогё, а пациентов, подвергнутых стерилизации, направляли в клиники в крупных городах.

В 1943 году в Дании практика стерилизации достигла своего пика в период гитлеровской оккупации. Удивительным фактом является отсутствие противоречий между датчанами и немцами по этому вопросу. Однако после падения нацизма и освобождения страны применение закона о стерилизации стало уменьшаться. Власти осознавали негативные ассоциации, связанные с этой практикой, но не решались отменить закон.

По данным датских историков, последние случаи насильственной стерилизации в Дании были зафиксированы в 1972 году. Отмечается, что в период с 1929 по 1967 год было стерилизовано около 11 тысяч человек. Хотя это число не сопоставимо с ужасами нацистских преступлений, учитывая небольшое население страны в то время, оно вызывает серьезные вопросы.

В 2023 году датская пресса начала обсуждать необходимость извинений за подобную практику. Однако общественное мнение осталось разделенным, и консенсус по этому вопросу так и не был достигнут.


Новости партнеров