Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Новое исследование: Приправа, увеличивающая вероятность рака желудка на 41%

Новое исследование: Приправа, увеличивающая вероятность рака желудка на 41%

Исследователи из Великобритании и Австрии представили новые данные о потенциальном вреде соли для здоровья. Согласно их исследованию, употребление соли, нашей обычной приправы, может увеличить риск развития рака желудка на 41%. Эти выводы были опубликованы в журнале Gastric Cancer, и информация о них была распространена через издание «Аргументы и факты». Подобные результаты подчеркивают важность осознанного потребления соли и его влияния на наше здоровье. Об этом пишет comandir.com.

Какая приправа, увеличивающая риск рака желудка на 41%

Исследование, проведенное на основе данных Биобанка Великобритании, привлекло внимание ученых к вопросу влияния употребления соли на здоровье. Анализ информации о более чем 470 000 человек за 11 лет позволил выявить связь между количеством соли в рационе и риском развития рака желудка. Ученые отметили, что люди, которые добавляют соль к еде перед употреблением, имеют на 41% больше вероятность развить злокачественные опухоли желудка. Более того, была обнаружена связь между содержанием натрия в моче и частотой добавления соли к пище.

Эти результаты подчеркивают важность контроля за уровнем потребления соли в рационе питания. Специалисты, включая кандидата медицинских наук Константина Спахова, подтверждают, что излишняя соль в рационе может увеличить риск развития не только рака желудка, но и других заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, катаракта, сахарный диабет и остеопороз.

Эксперты отмечают, что многие люди не осведомлены о негативных последствиях избыточного потребления соли и часто ошибочно полагают, что она опасна только для сердечников и гипертоников. Однако избыток соли в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая различные заболевания. Поэтому контроль над уровнем потребления соли является важным аспектом здорового образа жизни.

В результате проведенного исследования был выявлен важный вывод: досаливание пищи является признаком излишнего потребления соли. Ученый Спахов выделил три типа поведения людей в отношении соли при еде. Он отметил, что первый тип предпочитает не солить готовые блюда, употребляя их в исходном виде. Люди второго типа предпочитают сперва попробовать блюдо и только затем решать, нужно ли добавлять соль. В свою очередь, третий тип людей добавляет соль непосредственно к блюду, что, по мнению Спахова, является самым нежелательным с точки зрения возможного развития заболеваний.

Врач рекомендует избегать постоянного употребления соли за столом и предлагает провести эксперимент, временно исключив ее из рациона на несколько недель. Спахов утверждает, что это не так сложно, как кажется, и после такого эксперимента привычка к пересоленной пище обычно снижается. Эксперт также советует придерживаться первых двух моделей поведения при приеме пищи, чтобы снизить потребление соли и уменьшить риск развития заболеваний.


Новости партнеров