Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем

Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем

Недавно в соцсетях широко обсуждался список лекарств, которые запрещены или не рекомендованы для употребления водителям. Этот список был опубликован депутатом Госдумы Ярославом Ниловым, который получил его от Минздрава в ответ на свой запрос. Эксперты отмечают, что сейчас данный перечень носит лишь информационный характер. Он может быть полезен для водителей, которые не знают о том, как некоторые принимаемые ими лекарства влияют на способность управлять транспортным средством. Однако в будущем этот список может лечь в основу нормативного акта, который будет регулировать употребление лекарств водителями. Об этом сообщает comandir.com.

Минздрав запретил прием ряда лекарств водителям

Министерство здравоохранения опубликовало список лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на способность управлять автомобилем. Документ носит информационный характер и не является нормативно-правовым актом, устанавливающим запреты или санкции.

В перечень вошли многие популярные жаропонижающие и обезболивающие препараты, антигистаминные средства, лекарства от ОРВИ и другие (всего 171 наименование). Например, в список попали спрей «Звездочка ЛОР», таблетки «Ибупрофен», «Спазмалгон Эффект», «ТераФлю», «Ново-Пассит», сироп от кашля «Гербион» и даже корень солодки.

Минздрав поясняет, что некоторые препараты могут снижать скорость реакции и ухудшать концентрацию внимания, что повышает риск аварийных ситуаций при управлении транспортным средством. В связи с этим ведомство настоятельно рекомендует воздержаться от вождения после приема таких лекарств.

Публикация списка вызвана депутатским запросом Ярослава Нилова, который считает, что подобная информация должна быть в открытом доступе. Депутат отметил, что в настоящее время готовится законопроект об административной ответственности за управление автомобилем в состоянии лекарственного опьянения. В этот законопроект может быть включен перечень препаратов из списка Минздрава.

Однако, как подчеркнул Нилов, список Минздрава не создавался специально под законопроект, а является самостоятельным документом, носящим информационный характер.

Почему нельзя принимать лекарства за рулем

В июне прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти изменения направлены на устранение правового пробела, связанного с привлечением к ответственности водителей, находящихся в состоянии опьянения, вызванного не только алкоголем, наркотиками или психотропными веществами, но и лекарственными препаратами.

Пояснительная записка к законопроекту подчеркивает, что отсутствие в КоАП положения, позволяющего привлекать к ответственности за управление транспортным средством лиц, употребивших лекарственные препараты, ухудшающие реакцию и внимание, создает серьезные препятствия для обеспечения безопасности дорожного движения.

Комитет Госдумы по здравоохранению в своем заключении к законопроекту отметил, что его принятие потребует разработки дополнительных документов, в частности, утверждения перечня конкретных веществ, негативно влияющих на внимание и реакцию человека. К таким веществам, по мнению комитета, могут быть отнесены анестетики, противоэпилептические препараты, противопаркинсонические препараты, а также снотворные и седативные средства.

Опубликованный Министерством здравоохранения перечень запрещенных веществ может стать частью этого законопроекта, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный. Включение этого списка в законопроект позволит более эффективно регулировать ситуацию и повышать безопасность дорожного движения.

Ожидается, что принятие данных поправок позволит устранить пробел в законодательстве и повысить ответственность водителей, находящихся в состоянии опьянения, независимо от происхождения этого опьянения.

Госдума рассматривает законопроект, который может привести к лишению водительских прав и штрафам для водителей, у которых в крови обнаружат определенные препараты. Перечень запрещенных веществ будет составлять Минздрав и включать лекарства, которые могут ухудшать внимание и реакцию человека.

Пока законопроект находится на стадии обсуждения в комитете по госстроительству. Депутаты отмечают, что в список, скорее всего, войдут большинство препаратов из опубликованного Минздравом перечня.

Некоторые лекарства будут запрещены полностью, например, «Корвалол», содержащий барбитураты. Для других препаратов будет установлена допустимая концентрация в крови.

Комитет по здравоохранению подчеркивает, что при определении допустимых концентраций важно учитывать минимальные дозы лекарств, которые не оказывают опьяняющего эффекта. Также необходимо разработать точные приборы для измерения концентраций препаратов и оснастить ими лаборатории.

Кроме того, будет проработан механизм прозрачного освидетельствования водителей. Комитет ожидает решений Минздрава и МВД по дальнейшим шагам в реализации законопроекта.

Водителям рекомендуется ознакомиться с опубликованным Минздравом списком препаратов, чтобы учитывать возможные ограничения при их приеме.


Новости партнеров