Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального

Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального

В воскресенье, 19 мая 2024 года, Русская православная церковь отметит праздник в честь праведного Иова, известного своей мудростью и стойкостью в испытаниях. Считается, что Иов был племянником великого праотца Авраама и сыном его брата Нахора. Его жизнь, прожитая в Северной Аравии за несколько веков до Рождества Христова, запечатлена в Библии, в Книге Иова, где описаны его страдания и вера в Божью милость.

История жизни Праведного Иова Многострадального

Праведный Иов, известный своей богобоязненностью и благочестием, был одарен Господом благословениями в виде обильного имущества и множества скота. Своей справедливостью и честностью он завоевал уважение соотечественников, которые ценили его как выдающегося человека. Его семь сыновей и три дочери жили в гармонии и собирались на общие пиры, которые они устраивали поочередно у каждого из них. Каждую неделю Иов приносил жертвы Богу за благополучие своих детей, демонстрируя свою преданность и веру.

церковный праздник

Однажды Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане, что все, что есть у Иова, он предает в руки сатане, только самого его не касатся не стоит. После этого Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей.

Праведный Иов многострадальный обратился к Богу и сказал: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» И не согрешил Иов перед Господом Богом, и не произнес ни одного неразумного слова.

Тогда диавол сказал, что Иов праведен, пока сам невредим. Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью – проказой, которая покрыла его с ног до головы. Все друзья и знакомые оставили его. Жена думала, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала, роптала на Бога, укоряла и мужа и наконец посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Праведный Иов многострадальный тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу.

Несчастья Праведного Иова Многострадального

Послышав о страданиях Иова, трое его приятелей отправились к нему, чтобы поддержать его в трудную минуту. Они верили, что его беды — это наказание Божие за грехи, и уговаривали его раскаяться, хотя Иов был невинен и праведен. В сердечной тоске Иов обратился к Богу с мольбой оправдать его перед ними. Тогда Господь явился в великом буре и обличил Иова за желание проникнуть в тайны творения и непостижимые пути Бога.

Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: «я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву.

«ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов».

Иов многострадальный принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле.

Святой Иов многострадальный прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.


Новости партнеров