Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом
00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
Больше новостей

Тайны заключенных царской России: жизнь за решеткой

Тайны заключенных царской России: жизнь за решеткой

К недавно отмеченному Дню музеев, который приходится на 18 мая, корреспондент портала omsk.aif.ru отправился на постоянную экспозицию, посвященную истории уголовно-исполнительной системы Омской области. Эта выставка находится в здании УФСИН РФ по Омской области. Во время своего визита он познакомился с экскурсоводом выставки, Игорем Моисеевым, который является членом регионального совета ветеранов УИС. Игорь поделился увлекательными фактами о мерах наказания, применявшихся к осужденным в царской России, а также рассказал о условиях содержания заключенных в Омской области в то время. Это посещение позволило получить уникальное погружение в историю уголовно-исполнительной системы региона и узнать много интересного о прошлом. Об этом пишет comandir.com.

Была ли нормальная жизнь заключенных в царской России

В период правления Екатерины II произошли значительные изменения в уголовном законодательстве Российской империи. Монархиня внесла реформы, которые привели к отмене жестоких телесных наказаний и замене их тюремным заключением и каторгой. Каторжная система, введенная ещё при Петре I, была расширена и применялась к преступникам различных общественных слоев.

Заключенные, осужденные к каторжному труду, отбывали наказание на рудниках, заводах, в крепостях, а также были отправлены на далекие территории Сибири и Дальнего Востока. Для перевозки заключенных был создан Великий каторжный путь, протяженностью более 5 600 км. Каторжники передвигались пешим строем, закованные в кандалы и цепи, чтобы предотвратить побег.

Сопровождение заключенных осуществляли солдаты караульной службы и жандармского корпуса. По свидетельствам каторжан-очевидцев, солдаты обращались к заключенным более человечно, иногда даже позволяя им получать пакеты с вещами и продуктами от родственников. Эти меры позволяли государству контролировать и использовать труд заключенных, применяя их в качестве наказания за совершенные преступления.

Непростой путь на каторгу

Во время путешествия через Сибирский тракт, каторжники полагались на суровое основное питание из сушеной рыбы, хлеба и воды. Только в крупных городах, где конвои делали остановки на несколько суток, у них была возможность насладиться горячей похлебкой или овощным супом. Для временного убежища вдоль пути были построены полуэтапы каждые 20-25 верст, где каторжники и конвои могли отдохнуть перед продолжением пути.

Усталость, холод и голод сильно ослабляли каторжников, а инфекции часто становились причиной смерти. Конвоиры несли ответственность за каждого заключенного и стремились сохранить численность этапа. В случае побега преступника его заменяли новичком из местного населения, заковывали в кандалы и отправляли в путь. Для подтверждения смерти на дороге каторжнику отрезали кисть правой руки, которую везли до места назначения как улику.

Жалобы на жестокость дошли до царского двора, и такая практика была прекращена. Перед отправлением каторжников осуществлялась особая процедура бритья, направленная на предотвращение побегов. Самым опасным преступникам периодически выбривали либо левую, либо правую половину головы для легкой идентификации.

Кроме того, на задней стороне одежды каторжников крепили крупные ромбы из белой и желтой ткани. Это делалось для облегчения прицеливания охранников в случае побега. Такие знаки были хорошо видны и помогали конвоирам быстро заметить и предотвратить попытки побега. Все эти меры были предприняты для снижения рисков побега и обеспечения более эффективного контроля над каторжниками во время их перевозки.


Новости партнеров