Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?

Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?

В соответствии с законом, граждане России обязаны обновлять свой паспорт дважды в жизни — в возрасте 20 и 45 лет. Однако возникает вопрос о необходимости оформления нового паспорта с обновленным фото в случае, если внешность человека претерпела значительные изменения. В таких ситуациях, рекомендуется обратиться в паспортный стол для получения консультации и информации о процедуре замены паспорта. Возможно, потребуется предоставить дополнительные документы или объяснить причины изменений во внешности. Главное, чтобы новый паспорт точно отражал текущий облик гражданина и не вызывал затруднений при его идентификации. Об этом пишет comandir.com.

Что делать, если фото в паспорте не соответствует вашему внешнему виду?

В современном законодательстве не найдется прямого указания на возможность смены паспорта в случае существенного изменения внешности. Однако паспорт является ключевым документом, удостоверяющим личность, и его основным идентификатором является фотография. Юрист Марина Захарова подчеркивает, что несоответствие фотографии в паспорте с реальной внешностью человека может привести к повседневным трудностям. Поэтому значительное изменение внешности может послужить основанием для замены паспорта. Например, после пластической операции человек может стать неузнаваемым по фотографии в паспорте, что станет основанием для замены документа.

«Если вашу внешность трудно сопоставить с фото в паспорте, у вас будут регулярно возникать проблемы, — напоминает юрист Марина Захарова. — Поэтому кардинальное изменение внешности — это один из поводов для замены паспорта. Например, если после пластической операции человек уже не похож на фото в паспорте».

Необходимо помнить, что при изменении личных данных человека, таких как фамилия, имя, отчество, обязательно требуется переоформление «красной книжицы». Кроме того, стоит отметить, что если паспорт был заменен непосредственно перед достижением возраста в 45 лет, то его придется заменить снова. Иногда в выданном документе могут быть указаны неверные сведения о дате или месте рождения, что также потребует замены паспорта. С течением времени страницы паспорта могут прийти в негодность из-за разрывов или зацепок, а также из-за нанесения на них рисунков детьми. В таких случаях использовать такой документ нельзя, и необходимо обратиться в МФЦ лично или через портал Госуслуг с заявлением о его замене.


Новости партнеров