Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона

Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона

23 мая 2024 года в храме, посвященном иконе Божией Матери «Всецарица», отец Никита, священник этого храма, провел Божественную Литургию в день памяти Апостола Симона. Среди тех, чьи имена отмечаются в этот день, были Таисия, Василий, Лаврентий, Кирилл и Семен.

История жизни Апостола Симона

Святой Симон Кананит, один из двенадцати апостолов, родом из Каны Галилейской, был сводным братом Иисуса Христа, так как их отцом был Иосиф Обручник. Его прозвище «Кананит» переводится с арамейского как «ревнитель», апостол Лука называет его «Зилот», что имеет тот же смысл. Считается, что имя Симона связано с Канами Галилейскими, где Иисус совершил первое чудо, превратив воду в вино.

В Евангелии от Иоанна рассказывается об этом чуде, которое читают во время венчания, что, вероятно, послужило причиной почитания Симона Кананита как покровителя супружества. Увидев чудо на свадьбе, Симон испытал глубокую ревность к Господу и с таким пылом поверил в Христа, что последовал за Ним, несмотря на свою свежую брачную узу. Отрекшись от мирских привязанностей, он последовал за Христом, отдав свою душу «Жениху бессмертному».

Апостол Симон после вознесения Христа

После Вознесения Иисуса Христа в день Пятидесятницы, апостол Симон получил дар Святого Духа, который сошел на учеников в виде пламенных языков. Начав проповедовать веру Христову сначала в Иудее, Симон продолжил свою миссию в Эдессе (Сирия), Армении, Египте, Киринее (Ливия), Мавритании, Испании, и даже в Британии, о чем свидетельствуют легенды некоторых христианских народов. Он совместно с апостолами Андреем Первозванным и Матфием проповедовал в земле Иверской, после чего отправился в горы Сванетии (Осетия), затем в Абхазию, где обосновался в городе Севасте, сегодняшнем Сухуми.

Апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, в то время как Симон выбрал для себя жилище в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи, близ современного Нового Афона. Чтобы войти в пещеру, Симон спускался по веревке через небольшой естественный вход. Это произошло примерно в 55 году н.э., спустя более двадцати лет после Воскресения Христа.

Путь Апостола Симона

Длительное пребывание апостола в Абхазии не отражено в летописях. В этой земле он совершил множество чудес и знамений, проповедь которого привлекла многих к вере в Христа. Легенды утверждают, что благодаря его проповедям был искоренен жестокий языческий обычай жертвоприношения младенцев богам и практика людоедства. Древние абхазские сказания описывают, как святой Симон исцелял прикосновением, окроплял водой больные места, молился на непонятном языке, и все болезни уходили.

В IX веке на месте мощей Симона Кананита был сооружен храм из белого тесаного известняка. Через два столетия христианство прочно укоренилось во всей Абхазии. В XI-XII веках Абхазия стала процветающим хейственным государством с цветущими городами, монастырями, замками и церквями на горах. Однако впоследствии, по неисповедимой воле Божьей, страну завоевали турки, и абхазы отреклись от христианства, приняв ислам. Многие храмы, включая Симоно-Кананитский, были разрушены.

Мощи Апостола Симона

В XIX веке старый храм был восстановлен жителями Ново-Афонского монастыря Симоно-Кананитского, основанного в 1875 году монахами из Старого Афона (Греция) из обители святого Пантелеимона. Императором Александром III было выдано указание выделить «327 десятин земли для строительства и передать монастырю развалины храма апостола Симона Кананита, генуэзскую башню, а также разрешить братии заниматься рыбной ловлей в реке Псыртсха».

В настоящее время святые мощи апостола находятся под сводами Симоно-Кананитского храма. Часть мощей апостола находится в базилике святого Андрея Первозванного в Кёльне (Германия).


Новости партнеров