Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Множество стран Европы принимают Палестину

Множество стран Европы принимают Палестину

В результате решения Норвегии, Испании и Ирландии о признании Палестины в качестве государства, общественность международного сообщества была оживлена. Эти страны дали понять, что они поддерживают право палестинского народа на самоопределение и считают важным уважение и признание их государственных амбиций. Этот шаг вызвал различные реакции в мире. Некоторые страны выразили свою поддержку и надежду на то, что это решение поможет ускорить мирный процесс на Ближнем Востоке. В то же время, другие выразили опасения относительно возможного обострения конфликта в регионе. Об этом пишет comandir.com.

Испания и Ирландия, а также Норвегия признают Палестину в качестве государства

Правительство Норвегии объявило о признании Палестины во время нарастания насилия между Израилем и Палестиной. Этот шаг сделан с целью сохранения единственной альтернативы, которая предлагает политическое решение для обеих сторон конфликта — создание двух независимых государств, живущих рядом в мире. Премьер-министр Испании Педро Санчес и премьер-министр Ирландии также объявили о признании палестинского государства. Подобные заявления ранее также делались Бельгией, Мальтой и Словенией. Эти действия стремятся поддержать перспективу политического урегулирования конфликта и достижения мира в этом регионе.

Проголошение независимости Государства Палестина состоялось ещё 15 ноября 1988 года, однако до настоящего момента его независимость признали 139 из 193 государств-членов ООН. 10 мая 2024 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию, которая наделяет Палестину дополнительными правами в этой всемирной организации. Ранее президент России Владимир Путин неоднократно высказывал поддержку формулы «двух государств», разработанной ООН: независимая Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующая в мире и безопасности с Израилем.


Новости партнеров