Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году

Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году

В ходе проведенного расследования Федеральной службой безопасности (ФСБ) были обнародованы документы, свидетельствующие о жестоких действиях военных США и Франции в Берлине в 1945 году. По информации из Центра общественных связей ФСБ, в мае 1945 года была создана Советская военная администрация в Германии с целью управления советской зоной оккупации, поделенной на 14 секторов. Эти документы могут пролить свет на темные стороны послевоенной истории и помочь лучше понять происходившие в то время события. Об этом пишет comandir.com.

Россияне смогли ознакомится с архивными документами о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обнародовала секретные архивные материалы, касающиеся преступлений американских и французских военных в оккупированном Берлине в 1945 году. Согласно данным, предоставленным Центром общественных связей ФСБ, в мае 1945 года была создана Советская военная администрация в Германии для управления советской зоной оккупации, разделенной на 14 оперативных секторов. Один из этих секторов, а именно Берлинский оперсектор, был назначен для контроля за действиями союзных войск в американской, британской и французской зонах Берлина.

Документы свидетельствуют о продолжающихся преступлениях и нарушениях со стороны американских военнослужащих в отношении немецкого населения, которые не только не прекращались, но и увеличивались. Примером таких инцидентов является случай от 21 октября, когда двое немецких граждан были застрелены американскими солдатами без видимой причины и были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Генерал-майор Алексей Сиднев, руководитель Берлинского оперсектора, отметил в своем докладе от 9 ноября 1945 года увеличение преступлений американских военнослужащих в отношении немецкого населения. Эти архивные документы помогают более полно и объективно проследить историю оккупации Берлина в послевоенный период и выявить негативные стороны присутствия различных иностранных войск в этом регионе.

В докладе от 19 ноября 1945 года отмечается увеличение случаев насилия со стороны союзных войск оккупации в Берлине. Среди инцидентов были французские солдаты, нападавшие на женщин и грабившие их, американские солдаты, пытающиеся совершить нападение, а также войска, ограбившие ресторан. Эти действия угрожали безопасности и имуществу местных жителей, включая художников и рестораторов, в зонах оккупации США, Франции и Великобритании. Послевоенный период характеризовался широким распространением насилия и краж, затрагивавших как оккупантов, так и оккупированные территории.

5 марта 1946 года стал важной датой в истории мировой политики, когда бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с речью в Фултоне. В своем выступлении он поднял вопрос о необходимости сопротивления распространению коммунизма и выразил обеспокоенность по поводу советской экспансии. Эта речь считается отправной точкой, положившей начало холодной войны между Западом и Советским Союзом.

Чуть более чем через два месяца после выступления Черчилля, советская контрразведка начала фиксировать рост активности американской, британской и французской разведок, направленной против СССР. Это свидетельствует о нарастающем напряжении и враждебности между великими державами того времени. Взаимные подозрения и действия агентств разведки лишь усилили обстановку и углубили разрыв между странами.

«За последнее время <…> отмечается активная заброска агентуры военными разведками союзников в советскую зону оккупации Германии», докладывал министру внутренних дел СССР 8 мая 1946 года начальник оперсектора Берлина. «В результате проводимой работы <…> на 1 мая 1946 года разоблачено и арестовано 203 агента. Из них 108 агентов английской разведки «Секрет Сервис», 80 агентов американской разведки «Секрет Интеллиженс Сервис», 15 агентов французской разведки «Секурите Милитер», — говорится в рассекреченном спецсообщении. — Следствием установлено, что основным контингентом вербуемой агентуры для заброски в нашу зону англичанами и американцами являются военнопленные, освобожденные из лагерей, семьи которых проживают в советской зоне оккупации Германии, а также молодежь из числа участников организации «Гитлер югенд».

«Забрасываемым агентам английская и американская разведки в большинстве своем ставят задачу путем знакомств с советскими офицерами и наблюдением собирать сведения о местах дислокации воинских частей, их численности и боевой оснащенности, о строящихся на демаркационных линиях укреплениях, о настроениях немецкого населения и его отношении к Красной армии и проводимых мероприятиях Советской военной администрацией. Кроме того, агентуре ставилась задача распространения ложных и провокационных слухов, направленных на подрыв советской военной администрации и Красной армии», — говорится в спецсообщении.

Таким образом, речь Черчилля и последующие шаги разведывательных служб стали знаковыми событиями, которые положили начало новому периоду в международных отношениях, окрещенному как холодная война. В некоторых случаях агентура получала задачу внедряться в органы советской контрразведки, чтобы узнавать методы ее работы и имена оперативных сотрудников.


Новости партнеров