Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

С 1 июня изменения в начислении социальных выплат: Какие суммы и как получать деньги теперь

С 1 июня изменения в начислении социальных выплат: Какие суммы и как получать деньги теперь

С 1 июня вступили в силу новые правила по назначению социальных выплат и проведению индексации на региональном уровне. Специалисты озвучили ожидания по поводу изменений, которые будут ждать получателей социальных выплат в этом летнем сезоне. Цель нововведений — улучшить условия для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и обеспечить более справедливое распределение государственных пособий. Об этом пишет comandir.com.

Что это значит для вас и как получить деньги

С 1 июня 2024 года вступают в силу региональные изменения, касающиеся льгот для пенсионеров, о которых сообщила Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы». Она отметила, что нововведения будут включать индексацию льготной стоимости ежемесячных проездных документов в Краснодарском крае. Эта новая мера социальной поддержки распространяется на пенсионеров, предпенсионеров, ветеранов труда, ветеранов военной службы и тружеников тыла. Также другие жители региона с доходом, не превышающим двойной размер прожиточного минимума, смогут воспользоваться этой льготой при оплате проезда на городском транспорте.

После индексации, льготная стоимость ежемесячных проездных документов на различные виды транспорта составит: на городской автобус — 380 рублей, на троллейбус — 490 рублей, на трамвай — 490 рублей, на трамвай и троллейбус — 620 рублей, на троллейбус и автобус — 620 рублей, на трамвай и автобус — 620 рублей, на трамвай, троллейбус и автобус — 770 рублей.

Кроме того, с 1 июня у пожилых людей, достигших 80-летнего возраста, будет увеличена фиксированная выплата на 100%, что приведет к увеличению пенсии на 8134,88 рубля. Такое же увеличение получат инвалиды, получившие первую группу инвалидности в мае. Однако инвалиды первой группы, достигшие 80 лет, не будут получать данную прибавку во второй раз. Пожилые люди, которые уже достигли 80 лет или получают данную прибавку, дополнительного увеличения не получат.

Важная информация о новых правилах начисления льгот с 1 июня

С начала июня вступили в силу новые льготы, о которых рассказала юрист Елена Кузнецова. Теперь действуют скидки на проезд по железной дороге для детей от 10 до 17 лет — с 1 июня по 31 августа они могут приобрести билеты со скидкой 50%. Это решение направлено на помощь семьям в сэкономлении средств на организацию летнего отдыха.

Не менее важно получить субсидии и компенсации для тех, кто имеет право на льготы по оплате ЖКХ, чтобы избежать увеличения квартплаты после индексации с 1 июля, советует Елена Кузнецова.

Также до 1 июля рекомендуется поторопиться с оформлением льготной ипотеки для семей, которые планируют воспользоваться этой возможностью. После этой даты программа льготной ипотеки с господдержкой перестанет действовать, и на нее смогут претендовать лишь определенные категории граждан, такие как семьи с детьми, IT-специалисты и жители определенных регионов, подчеркивает Елена Кузнецова.


Новости партнеров