Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Удивительное открытие: Как вареный картофель способен снизить риск преждевременной смерти

Удивительное открытие: Как вареный картофель способен снизить риск преждевременной смерти

Недавнее исследование, проведенное норвежскими учеными, вызвало немалый шок своим утверждением о благоприятном воздействии вареного картофеля на здоровье. Результаты исследования показали, что употребление этого продукта может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Эти выводы противоречат широко распространенным убеждениям о вреде картофеля, которые часто слышим повсюду. Опубликованное исследование в авторитетном журнале The Journal of Nutrition подчеркивает серьезность и значимость работы ученых. Об этом сообщает comandir.com.

Картофель способен снизить риск преждевременной смерти, да или нет

Исследование, проведенное в Норвегии, поднимает важный вопрос о влиянии картофеля на здоровье. Картофель, известный своим содержанием крахмала, может быть связан с негативными последствиями, такими как лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Авторы исследования не стали утаивать эту информацию о «втором хлебе», как привыкли называть картошку в Норвегии.

Более 77 тысяч взрослых норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет принимали участие в исследовании, продолжавшемся в течение 33,5 лет. Из них 27 848 человек умерли, 9 072 из-за проблем с сердцем и сосудами. Участникам исследования проводили тщательное питание, включая потребление картофеля. Их разделили на группы в зависимости от количества картофеля, который они употребляли в неделю.

Результаты показали, что питание картофелем может быть связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные могут привести к пересмотру подхода к употреблению картофеля и стимулировать более осознанные решения в питании.

Результаты исследования показали, что количество употребляемого картофеля влияет на уровень смертности среди исследуемых. В ходе исследования были выявлены следующие взаимосвязи:

1. Люди, потребляющие более 14 картофелин в неделю, имели на 12% меньший риск смерти по сравнению с теми, кто употреблял менее 6 штук в неделю.

2. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 4% у группы с максимальным потреблением картофеля по сравнению с теми, кто употреблял его в минимальных количествах.

3. Соответственно, смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 3%, а от инфаркта миокарда — на 1%.

Эти результаты указывают на потенциально благоприятное воздействие употребления картофеля на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую смертность среди исследуемых.

Факты упрямая штука

Исследователи были удивлены даже умеренным защитным эффектом картофеля и начали внимательно изучать его положительные свойства. Они обратили внимание на несколько плюсов вареной картошки:

— Картофель содержит пищевые волокна, которые, хоть и в небольших количествах, могут покрыть до 20% дневной нормы у мужчин и до 16% у женщин.
— Витамин C в картофеле может обеспечить до 26% дневной нормы у мужчин и до 15% у женщин, что связано с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
— Картофель богат калием, содержащимся в количестве, покрывающем до 14% дневной нормы в 100 г отварного картофеля, что помогает защитить от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ученые отметили полезность холодного картофеля с резистентным крахмалом, который используется для приготовления салатов и бутербродов в Норвегии. Ранний картофель также пользуется популярностью благодаря своему низкому содержанию крахмала, что позволяет слабее повышать уровень глюкозы в крови.


Новости партнеров