Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

С 1 июня снизятся цены на аренду квартир: Какие объекты недвижимости подешевеют и насколько

С 1 июня снизятся цены на аренду квартир: Какие объекты недвижимости подешевеют и насколько

С начала июня аналитики прогнозируют снижение цен на аренду недвижимости. Однако, они предупреждают, что это снижение может быть временным. Эксперты рассказали, что ожидается уменьшение арендных ставок, что сделает жилье более доступным для арендаторов. Также они отметили, что эти изменения могут повлиять на ассортимент доступного жилья на рынке. Об этом сообщает comandir.com.

Какие объекты недвижимости подешевеют и насколько

В этом году на рынке долгосрочной аренды жилья наблюдается возвращение доступных вариантов квартир весной. После продолжительного увеличения цен, начиная с июля 2023 года при повышении ключевой ставки Центробанка, рост стоимости замедлился. Согласно экспертам, в мае намечается снижение ставок на долгосрочную аренду из-за сезонных факторов. Весной спрос на жилье традиционно остается невысоким, так как длинные майские праздники снижают интерес к аренде на длительный срок. В этот период некоторые арендодатели активно снижают цены, стремясь успеть сдать квартиры до начала летнего сезона отпусков.

дома газобетона

По мнению главы сервиса «Яндекс Аренда» Романа Жукова, в июне ожидается дальнейшее снижение цен. Так, к июню текущего года арендная плата в Москве и Санкт-Петербурге может уменьшиться еще на 5%. Особенно заметно понизятся цены на студии и однокомнатные квартиры.

Весной на рынке аренды жилья наблюдается постепенное снижение спроса. Однако, несмотря на уменьшение числа запросов в апреле на 12,3% по сравнению с мартом и на 18,4% по сравнению с январем 2024 года, число заявок от потенциальных нанимателей остается значительным. Годовая статистика показывает рост спроса на 37% в апреле 2024 года по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что в апреле и мае арендные ставки на рынке остались неизменными, с незначительными колебаниями в рамках статистической погрешности. Оксана Полякова подчеркивает, что в текущем году отсутствует затишье со стороны нанимателей, и она предполагает, что это будет характерно и для летнего периода. С учетом недостатка арендного предложения и высоких ипотечных ставок, ожидается, что спрос на арендное жилье будет оставаться высоким.

Прогнозируется, что в ближайшие месяцы ситуация останется стабильной, но к концу лета можно ожидать появление новых нанимателей и возможное повышение арендных ставок. В целом, сейчас возможна временная коррекция цен после предыдущего роста, но она не будет длительной.

Что изменится с 1 июля на рынке аренды

Согласно прогнозам экспертов, с июля начнет расти интерес к долгосрочной аренде жилья. Это связано с возвращением потенциальных арендаторов из отпусков, приездом студентов и абитуриентов. Ожидается, что увеличение спроса на арендное жилье приведет к повышению цен. Эксперт по рынку недвижимости Роман Жуков также отмечает, что отмена льготной ипотеки будет стимулировать людей выбирать аренду вместо покупки жилья.

Прогнозируется, что наиболее востребованными станут бюджетные варианты жилья, особенно в «семейном» сегменте, где наблюдается дефицит доступных двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Аналитик рынка недвижимости Алексей Кричевский указывает, что эти типы жилья менее популярны у застройщиков из-за меньшей прибыльности.

В целом, ожидать повышения цен на аренду в Москве в июне-июле, за исключением «семейного» сегмента, скорее всего, не стоит. На рынке аренды наблюдается дефицит двухкомнатных и трехкомнатных квартир, что делает их более востребованными, но и дороже.

На сколько подорожает краткосрочная аренда с 1 июня

На рынке краткосрочной аренды в Санкт-Петербурге наблюдается интересная ситуация. Прогноз цен на аренду жилья предвещает рост к летнему сезону из-за высокого спроса туристов, предпочитающих аренду квартир вместо проживания в гостиницах. Генеральный директор ГК «Стройсинтез» Виктор Лукин отмечает, что растущие цены вызывают обеспокоенность, несмотря на то, что отели еще не заполнены полностью.

С увеличением потока туристов и приближением приезда абитуриентов, ожидается дальнейший подъем цен на аренду. Например, стоимость однокомнатной квартиры может колебаться от 45 до 70 тысяч рублей в месяц, а за двухкомнатную придется отдать от 60 до 100 тысяч рублей.

В то же время, посуточная аренда квартир может быть более дорогой, но оказывается более выгодной для коротких поездок. Летний сезон также характеризуется ростом цен на аренду коттеджей. Найти свободный коттедж в этот период бывает сложно, особенно в дорогом сегменте рынка.

В среднем, аренда комфортного дома обойдется в 150 тысяч рублей в месяц, однако для стильного и современного жилья придется заплатить уже 300 тысяч. Наивысшая категория аренды коттеджей, включающая все удобства, может стоить около 500 тысяч рублей в месяц. Такие данные приводит Виктор Лукин, подчеркивая растущий спрос на аренду недвижимости в летний период.


Новости партнеров