Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна

Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна

Народный праздник Федора Житника, также известный как Феодора Освященного, становится все более популярным. Это важное событие, отмечаемое 29 мая, приобретает особое значение для всех, кто занимается земледелием. В этот день хлеборобы получают последнюю возможность посадить жито, что делает его символом праздника и придает ему название – Федора Житника.

История праздника Федор Житник уходит корнями в III век

В Египте III века в известной семье родился юноша по имени Феодор. В возрасте 14 лет он принял решение оставить родной дом и стать затворником, стремясь стать учеником святого старца Пахомия. С радостью старец принял молодого Феодора, ведь предвидел его приход по воле Господа.

Пахомий обучал молодого человека всем своим знаниям, радуясь его успехам. Феодор был талантлив и предан своему учителю, выполняя все его наставления. Возрастом в 20 лет ученик был назначен главным строителем Тавенисского монастыря, в то время как Пахомий ушел жить в уединенное место.

Феодор не покидал старца, всегда стараясь быть рядом. После смерти Пахомия Феодор стал настоятелем построенных им монастырей. Его святая и справедливая жизнь была вознаграждена Богом даром чудесного исцеления. Ушедший из жизни в 53 года, Феодор оставил множество благих дел. Сельчане считали его покровителем урожая и называли Федором Житником в честь его святости.

Обряды и традиции, связанные с Федором Житником, существуют уже много лет

В день Федора Житника, 29 мая, традиционно хлеборобы сеют различные зерновые культуры — ячмень, пшеницу, овес и рожь. Начало любой работы на поле в этот день обычно сопровождается молитвой к Феодору Освященному. Хозяйки готовят разнообразные каши — ячневую, пшеничную, гречневую, рисовую и другие, которые затем угощают тружеников на поле.

Связано с этим днем также множество примет. Если в день Федора Житника раздался гром, то урожай зерновых обещал быть обильным. Западный или юго-западный ветер, напротив, сулил слабый урожай. Дождь в этот день и кваканье лягушек предвещали небольшие осадки. Отсутствие бабочек после дождя предсказывало возвращение плохой погоды.

Также говорили, что овес и лен хорошо родят в год, когда на Федора Житника рябина пышно цветет. Появление кувшинок на озерах в этот день считалось признаком наступления настоящего лета и отступления холодов.


Новости партнеров