Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?

30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?

В наши дни сложно представить свою повседневность без возможности связаться с кем-то в любое время и в любом месте. Мы свободно общаемся с друзьями в любой точке планеты, можем удобно и недорого оплатить мобильную связь, имея всегда положительный баланс на телефоне. Однако, 30 лет назад эта роскошь была недоступна для обычных граждан в Ростове-на-Дону и по всей России. В то время, никто не представлял, что однажды каждый из нас будет иметь возможность иметь свой собственный мобильный телефон. Несмотря на ограничения и высокую стоимость услуг, появление первого сотового оператора означало переломный момент в сфере технологий и коммуникаций в России.

 

Когда появилась мобильная связь в СССР?

Первый звонок по сотовому телефону был совершен 33 года назад, а именно 9 сентября 1991 года. Звонил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак мэру Сиэтла, а соединение обеспечивал первый в СССР сотовый оператор — «Дельта Телеком», хотя работа по запуску сотовых сетей уже велась несколькими операторами. Аппаратом, по которому была организована связь, стал телефон Nokia Mobira, весивший около 3 килограмм.

В те времена мобильная связь была довольно дорогой и ее не могли себе позволить обычные граждане. Одна минута стоила доллар, также надо было еще купить сам телефон стоимостью около 2 тыс. долл., оплатить подключение, которое также стоило несколько тыс.долл. Но кроме высоких цен была и еще одна бюрократическая загвоздка – чтобы иметь возможность общаться по мобильному телефону, нужно было достать особое разрешение от Госсвязьнадзора.

Тем не менее всего через несколько лет связь станет более дешевой и доступной.

Первый и последний советский сотовый оператор «Дельта Телеком»

Основанная в 1991 году, он смог внедрить инновационные технологии и предоставить новейшие коммерческие услуги мобильной связи. Тогда этот оператор работал на базе аналоговой сети стандарта А-МПС (Автоматическая Международная Подвижная Станция). Взорвавшись в буквальном и переносном смысле слова, такое новшество открыло новые горизонты возможностей коммуникации и связи для российских пользователей.

Первоначально «Дельта Телеком» предлагал свои услуги только в Москве. Однако, благодаря постоянному развитию и появлению новых технологий компания активно расширяла свою деятельность на другие города России. В 1993 «Дельта Телеком» получила лицензию на строительство и эксплуатацию сети сотовой связи на территории всей страны, что сделало ее первым национальным оператором сотовой связи.

Первый мобильный телефон фото

Главными конкурентами компании в ранние годы были операторы North-West GSM и Москва-Глобус. Однако, на фоне стремительного развития рынка мобильной связи, «Дельта Телеком» смогла укрепить свое лидерство. Компания предлагала широкий спектр услуг, от простых голосовых вызовов до отправки SMS-сообщений и доступа к мобильному интернету.

Несмотря на прочность и успешность «Дельта Телеком», ей пришлось прекратить свою деятельность в 2003 году. Это произошло в результате слияния с другим сотовым оператором — VimpelCom, который стал новым владельцем бренда Beeline.

Тем не менее «Дельта Телеком» заложила прочный фундамент для развития сотовой связи в России. Его инновационные технологии и предоставляемые услуги кардинально изменили коммуникационный ландшафт в стране, создав прочную основу для нынешних возможностей доступной и недорогой сотовой связи.


Новости партнеров