Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

День рождения космодрома Байконур отмечают 2 июня 2024 года

День рождения космодрома Байконур отмечают 2 июня 2024 года

Каждый год космодром «Байконур» отмечает свой день рождения 2 июня. В 2024 году этот праздник пришелся на воскресенье. Важный момент: именно в этот день в далеком 1955 году был утвержден проект космодрома. После окончания Второй мировой войны Советское правительство начало активно развивать ракетное вооружение. Были разработаны новые типы баллистических ракет средней и малой дальности, а также первые межконтинентальные ракеты. Для проведения испытаний такого оружия требовалось строительство новых ракетных полигонов.

Причины решения строительства Байконура

Мощность и габариты ракет постоянно увеличивались, требуя для запусков новых стартовых площадок с большой территорией. Старые полигоны военных частей перестали подходить для запусков межконтинентальных баллистических ракет, и Министерство обороны нуждалось в новых местах для создания ракетных площадок.

Постановлением Совета Министров СССР в 1955 году было принято решение о создании нового полигона для Министерства обороны в пустынной степной местности Казахской ССР. Здесь начала свою историю строительство ракетного стартового комплекса, работы по которому проводились в строгой секретности. Этот проект стал отправной точкой для создания космодрома, который впоследствии получил имя «Байконур» и стал крупнейшим в мире по своим масштабам.

Строительство космодрома Байконур

Специальная комиссия приступила к выбору места для строительства нового космодрома. Основные требования к размещению нового объекта были следующими:

  • поиск пустынной малонаселённой местности;
  • наличие близости железнодорожной магистрали;
  • наличие источников пресной воды для обеспечения полигона;
  • расстояние до полигона Кура на Камчатке, где предполагалось падение головной части испытуемой межконтинентальной ракеты, должно было составлять около 7 тыс. км.

Во время своего полета ракета должна была быть сопровождаема радиосигналами из трех локационных станций.

С учетом указанных требований, комиссия выбрала участок в Кызылординской области Казахской ССР для строительства ракетного полигона. Проектная документация была утверждена директивой начальника Генерального штаба 2 июня 1955 года, что стало «Днем рождения космодрома «Байконур».

Первая фаза строительства 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны была завершена в рекордно короткие сроки. После двух неудачных попыток, 21 августа 1957 года состоялся успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», предназначенной для доставки водородной боеголовки на вражескую цель.

Разработанная Сергеем Королевым ракета «Р-7» послужила прототипом для первых советских космических ракет-носителей. Она открыла космическую эру, запустив 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин.

Интересные факты о космодроме Байконур

В течение своей истории существования космодром «Байконур» пережил несколько изменений в названиях, начиная с «Ташкент-90», затем посёлок Заря, посёлок Звёздоград и город Ленинск, прежде чем получить свое текущее название только в 1995 году.

Знаменитые переговоры между Юрием Гагариным и Сергеем Королёвым были записаны на Земле после возвращения космонавта из его первого полёта в космос.

С территории космодрома «Байконур» в космос отправилось более 130 космонавтов за всю его историю. С 1957 года с его стартовых площадок было запущено более 1,5 тысячи аппаратов, включая успешные запуски более 100 баллистических межконтинентальных ракет.

Корабль «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил свой исторический полёт в космос, достигал скорости 28 тысяч километров в час при подъёме на заданную орбиту.

Хотя территория космодрома принадлежит Казахстану, Россия арендует «Байконур» до 2050 года в соответствии с подписанным в 2004 году соглашением.

За свои 64 года существования космодром «Байконур» стал свидетелем многих важных событий, включая трагедию, произошедшую в 1960 году во время испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Р-16». В результате аварии погибло 74 человека, ещё четверо умерли от полученных ожогов. Данные об этой трагедии были секретными до 1989 года.


Новости партнеров