Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Запрет на ловлю воблы в России: что привело к этому в 2025 году?

Запрет на ловлю воблы в России: что привело к этому в 2025 году?

В современном мире столкнулись с серьезной проблемой исчезновения воблы, которая находится на грани вымирания. Эксперты, предостерегая на страницах aif.ru, подчеркивают необходимость принятия срочных мер для защиты этой рыбы. Они указывают, что россиянам придется временно приспособиться к тому, что вобла может стать менее доступной на прилавках. Чтобы сохранить этот вид и обеспечить его будущее размножение, необходимо предпринять действия по охране и восстановлению популяции воблы. Это включает в себя проведение исследований, контроль за ловом и введение программ по устойчивому управлению рыбными ресурсами. Обучение общества и регулирование промысла также играют важную роль в сохранении биоразнообразия и экологического равновесия в водоемах. Необходимо совместными усилиями сохранить воблу и обеспечить ее выживание для будущих поколений. Об этом пишет comandir.com

Вобла под запретом, почему

Вице-руководитель Росрыболовства Василий Соколов высказался о необходимости введения полного запрета на лов воблы в низовьях Волги к 2025 году. Соколов подчеркнул, что текущие ограничения на вылов воблы, действующие с 2024 года, не оказывают достаточного влияния на снижение рыболовного давления на этот вид. Он выразил опасения, что продолжение лова воблы может привести к истощению уже уменьшенных запасов рыбы.

Эксперт в области экономики, профессор Наталья Проданова, поддерживает позицию Соколова, отмечая, что запрет на вылов воблы вводится не случайно. Проданова ссылается на данные о сокращении вылова воблы в Астраханской области и указывает на угрозу вымирания этого вида из-за браконьерского лова. Вобла, пользующаяся популярностью среди потребителей, сталкивается с незаконным промыслом, что угрожает ее популяции.

Росрыболовство заявляет, что вобла обладает высокой плодовитостью и способностью к быстрому восстановлению, при условии предоставления ей возможности отдохнуть. Представители ведомства считают, что полный запрет на лов воблы может стать единственно правильным решением для сохранения этого вида. Несмотря на возможный временный дефицит воблы на рынке, такой шаг позволит обеспечить устойчивые запасы рыбы в будущем.

Угроза вымирания воблы вызывает серьезную тревогу как среди специалистов, так и в Астраханском заповеднике, где предполагается возможное исчезновение этого вида в качестве товара. Необходимость принятия радикальных мер для предотвращения исчезновения воблы становится все более очевидной, особенно учитывая исторический сокращенный промысел этой рыбы.


Новости партнеров