Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Новые штрафы за опасное вождение: что это значит для водителей?

Новые штрафы за опасное вождение: что это значит для водителей?

На портале Госдумы появилась информация о законопроекте, который предлагает ввести ответственность за опасное вождение. Согласно данному документу, водителям, допускающим нарушения правил дорожного движения и создающим опасные ситуации, грозят штрафы или иные административные меры. Целью предложения является повышение безопасности на дорогах и снижение количества ДТП. Принятие закона может способствовать более внимательному отношению водителей к соблюдению правил и обеспечению безопасности на улицах и трассах. Об этом пишет comandir.com

Что это значит для водителей?

Предлагаемый законопроект предусматривает внесение изменений в КоАП РФ путем введения новой статьи 12.38, которая направлена на наказание за опасное вождение на дорогах. Согласно этим изменениям, лица, совершающие нарушения в Правилах дорожного движения, могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а при повторном нарушении им может быть временно отнято право управления автомобилем на период от одного до трех месяцев.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР), выразил в своем Telegram-канале обеспокоенность долговременным безнаказанным поведением дорожных агрессоров, которые нарушали ПДД, демонстрируя опасные маневры на дорогах. Он подчеркнул необходимость введения строгих санкций за такие действия и выразил уверенность в поддержке правительства по данному вопросу.

Термин «опасное вождение» был внесен в ПДД в 2016 году, однако наказание за это правонарушение не было установлено. Поправки, направленные на введение санкций за опасное вождение, были приняты в первом чтении в 2017 году, но были затем приостановлены.

Кроме того, в Московской области начала функционировать система фотовидеофиксации нарушений ПДД, включая контроль управления мотоциклом без шлема. Нарушения обнаруживаются при помощи искусственного интеллекта и проверяются в Госавтоинспекции.

Таким образом, предложенные изменения в законодательстве направлены на ужесточение наказаний за опасное вождение и на повышение уровня безопасности на дорогах.


Новости партнеров