Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Потенциальные риски для обладателей квартир с льготной ипотекой

Потенциальные риски для обладателей квартир с льготной ипотекой

В июле 2024 года, вероятно, закончится программа массовой льготной ипотеки на новостройки. Это может привести к снижению цен на такие недвижимости, считают эксперты портала aif.ru. Люди, которые ранее приобрели квартиры при поддержке государства и теперь думают о продаже, могут столкнуться с риском убытков. Об этом пишет comandir.com

Акции и снижение цен

В настоящее время в России действует выгодная программа ипотеки с процентной ставкой 8% годовых для тех, кто планирует приобрести жилье в новостройках. Однако срок действия этой программы подходит к концу уже в следующем месяце. Эксперт по инвестиционной недвижимости Наталья Найденкова указывает на то, что после отмены данной льготной ипотеки рынок «первичного жилья» может столкнуться с изменениями.

По мнению Найденковой, уменьшение количества сделок на вторичном рынке в связи с высокими процентными ставками приводит к снижению цен на жилье. После отмены государственной поддержки в июле останутся лишь некоторые программы, в то время как основная часть потенциальных покупателей могут отказаться от сделок из-за привлекательности программы с 8% ставкой.

Существует двойное воздействие на рынок жилья. С одной стороны, с декабря 2023 года застройщики стали меньше запускать новые проекты из-за неопределенности на рынке. В настоящее время продается жилье, которое было запущено до изменения ситуации. С другой стороны, застройщики должны соблюдать обязательства перед банками по объему продаж, что влияет на проценты по финансированию проектов. Для стимулирования спроса на жилье застройщики могут проводить акции и снижать цены.

Таким образом, отмена льготной ипотеки с господдержкой может привести к изменениям на рынке недвижимости, влияя на спрос и предложение жилья. Важно быть внимательным к развитию ситуации и анализировать дальнейшие тенденции для принятия обоснованных решений в сфере недвижимости.

Новых проектов не будет, да или нет

По мнению Найденковой, цены на квартиры, приобретенные на начальных или завершающих этапах строительства, в данный момент застывают и могут даже уменьшиться в будущем. Однако, Виктор Зубик из компании Smarent отмечает, что многие покупатели не собираются продавать свои квартиры в ближайшие полгода-год. Они используют их для приобретения первичного жилья или для защиты сбережений от инфляции, используя их в качестве первоначального взноса и беря выгодную ипотеку.

Зубик также отмечает, что хотя некоторые новостройки продаются по более высоким ценам, чем квартиры на вторичном рынке, сами новые дома являются более дорогим и ликвидным активом, чем старые здания. Он предполагает, что отмена льготных программ к 2025 году может привести к снижению цен на вторичном рынке, однако застройщики, вероятно, не будут готовы к значительным скидкам из-за высоких затрат на строительство и финансирование проектов.

По мнению Зубика, в 2026 году ожидается снижение объема ввода нового жилья из-за возможной задержки новых проектов, что может повлиять на рынок. Он также отмечает, что покупатели, вынужденные продавать квартиры в новых домах или приобретенные с использованием льготной ипотеки для инвестиций, могут потерять свой первоначальный взнос при продаже.

Тем не менее, Зубик утверждает, что владельцы квартир, приобретенных с использованием льготной ипотеки, в настоящее время не сталкиваются с серьезными рисками, так как цены на новостройки, скорее всего, вырастут через несколько лет. Он также подчеркивает, что строительство новых домов в новых районах может способствовать развитию инфраструктуры и увеличить спрос на недвижимость в этих районах.


Новости партнеров