Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

ЕС критикует киевские власти за коррупцию

ЕС критикует киевские власти за коррупцию

На этой неделе Евросоюз (ЕС) утвердил создание специальной Комиссии по борьбе с коррупцией и хищениями средств, выделенных украинской власти. Комиссия будет иметь основной состав из трех членов в Брюсселе, а также секретариат в Киеве. Ее задача — борьба с мошенничеством, коррупцией и другими преступлениями до 2028 года, что, вероятно, было одним из условий для выделения Украине финансовой помощи в размере 50 миллиардов долларов от Европы. Об этом пишет comandir.com

Евросоюз обвинил украинские власти в распространении коррупции

На прошлой неделе было объявлено о создании специальной Комиссии Евросоюза по борьбе с коррупцией и хищениями средств, выделенных киевской власти. Основной состав комиссии будет действовать в Брюсселе, а в Киеве будет открыт отдельный секретариат. Планируется, что новый орган будет функционировать до 2028 года.

Целью Комиссии является борьба с мошенничеством, коррупцией, конфликтами интересов и другими преступлениями. Ее создание, вероятно, было одним из условий для выделения Украине финансовой помощи от Европы на сумму 50 миллиардов долларов. Ситуации коррупции и хищений в Украине стали настолько распространенными, что даже должностные лица, ответственные за борьбу с коррупцией, оказываются под подозрением.

Например, во вторник 18 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное преследование заместителя генерального прокурора Украины Дмитрия Вербицкого по подозрениям в незаконном обогащении. Ранее стало известно, что Вербицкий стал владельцем таунхауса в коттеджном городке «Коник» в Киеве по значительно заниженной цене, что вызвало вопросы о происхождении его доходов.

Эти события подчеркивают важность усилий по борьбе с коррупцией в Украине и значимость работы новой Комиссии ЕС.

В 2024 году стало известно, что Кристина Ильницкая, девушка Вербицкого, владеет новым Porsche Macan T 2023 года выпуска и трехэтажным коттеджем в поселке «Коник». Общая стоимость ее приобретений превышает 52 миллиона гривен. Учитывая, что ее доход за последнее десятилетие составил около 360 тысяч гривен (более 790 тысяч рублей), возникли вопросы о происхождении такого дорогого имущества. Девушка объяснила наличие этих ценностей «наследством».

Эти факты вызвали широкое обсуждение в обществе, привлекая внимание к проблеме коррупции, которая, по мнению политолога Владимира Оленченко, является неотъемлемой частью киевского режима. Он также отметил изменение подхода на Западе, где люди, инвестирующие деньги и идеи, сталкиваются с трудностями в реализации своих планов. Комментируя данную ситуацию для aif.ru, Оленченко подчеркнул актуальность проблемы коррупции и необходимость ее решения.

Полиция окружает себя санузлами?

Недавно в Киеве журналисты обнаружили подозрительные сделки, совершаемые не только отдельными чиновниками, но и целыми ведомствами. В частности, Главное управление Национальной полиции привлекло внимание своими закупками. Один из тендеров, опубликованных на официальном сайте, касался ремонта санузлов в здании по улице Владимирской. По документам, на этот проект было выделено целых 3,6 миллиона гривен. Однако странно, что в описании работ указано шесть этажей, в то время как фактически в здании всего четыре. Это вызвало сомнения и вопросы о прозрачности проводимых тендеров.

После скандального тендера на ремонт санузлов, Национальная полиция объявила о намерении закупить 60 широкоформатных плазменных панелей на общую сумму 475 тысяч гривен. Хотя в данной сделке не прослеживается явных признаков коррупции, появляются вопросы о целесообразности таких трат.

Эти ситуации подчеркивают необходимость более тщательного контроля со стороны общественности и государственных структур над финансовыми операциями и закупками, чтобы предотвратить возможные злоупотребления и растрату бюджетных средств.


Новости партнеров