Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

Прогноз: Рубль на подъеме, доллар на спаде к концу июня. Каковы перспективы?

На валютном рынке сейчас происходят интересные изменения. Курс иностранных валют вернулся к уровням конца прошлого года, а рубль начал показывать неожиданный рост. Эксперты предсказывают, что к концу июня ситуация может измениться, и рассказывают о возможных сценариях развития событий. Следите за обновлениями, чтобы быть в курсе всех изменений на валютном рынке! Об этом пишет comandir.com

Рубль готовится сделать скачок к концу июня

Рубль недавно продемонстрировал укрепление до уровней, которые были актуальны год назад, перебросив иностранные валюты на уровни, сопоставимые с концом июня 2023 года. Эксперт по фондовому рынку Михаил Зельцер отметил, что биржевой юань достиг отметки в 11,7, а фьючерсы на доллар опустились ниже 86, а на евро почти до 92.

Существует множество факторов, способствующих укреплению рубля в настоящее время. Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка сдерживает спрос на валюту для импорта, технические трудности с оплатой импорта, увеличение нормативов репатриации выручки экспортёров, увеличение лимитов продажи валюты в соответствии с бюджетным правилом, а также необходимость исполнения обязательств перед бюджетом перед налоговым периодом. Кроме того, санкции США в отношении некоторых финансовых институтов выявили инфраструктурные риски, вызвав отток капитала из «токсичной» валюты.

Однако на курс рубля оказывают давление риски новых санкций со стороны США и проблемы с трансграничными платежами. Среди позитивных факторов стоит выделить приближение крупных налоговых выплат и укрепление мировых цен на нефть марки Brent. Существуют опасения относительно возможного ужесточения денежно-кредитной политики, и ожидается, что Банк России повысит ключевую ставку на следующем заседании в июле. Следует отметить, что после введения санкций против Мосбиржи торги долларом и евро теперь проводятся на внебиржевом рынке, где курсы определяются ЦБ, по словам финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова.

Прогноз на конец июня

Журналист Михаил Зельцер выделил необычное явление на валютном рынке: обвал валют и укрепление рубля даже по отношению к юаню. По его мнению, в ближайшее время можно ожидать стабилизации курсов и небольшого подъема юаня и фьючерсов на доллар и евро на пару процентов к концу июня. Зельцер подчеркнул уровни сопротивления: 12 для юаня, 88 для фьючерса на доллар и 95 для контракта с евро. Он также отметил, что пока не стоит говорить о девальвации рубля, так как он остается стабильным.

Также наблюдается тренд на укрепление рубля. В настоящее время курс составляет 90,25 рубля за доллар, ожидается его снижение до 87,5 рубля к концу июня. Однако прогнозируется, что курс не опустится ниже этого уровня, чтобы обеспечить необходимую экспортную выручку. Банк России также следит за ситуацией, чтобы избежать излишне высоких значений курса, которые могут повлечь за собой инфляцию, считает Олег Калманович из Neomarkets.

Несмотря на антироссийские санкции, ослабляющие рубль, тренд на его укрепление вызван скорее факторами, ослабляющими доллар. Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса», указал на жесткую денежно-кредитную политику Федрезерва США и тревожные новости о рынке труда как основные причины укрепления рубля.


Новости партнеров