Православные христиане 24 июня 2024 года отмечают несколько церковных праздников, которые имеют особое значение для верующих. В этот день празднуется память апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосии) (І), чьи жизни и труды являются примером для последователей. Также в этот день отмечается перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита (1572), что является великим событием для всех, кто уважает и чтит этого святого. Кроме того, сегодня отмечается праздник в честь икон Божией Матери Абульской, которые пользуются особым почитанием среди верующих. Отдельно стоит выделить празднование «Достойно есть» (Милующая) (Х), которое напоминает верующим о бесконечной благодати и милости Божьей. Все эти торжества являются важными для православных христиан и напоминают о необходимости веры и духовного развития.
Икона Божией Матери «Достойно есть»
Икона Божией Матери «Достойно есть» находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.
В одно из воскресных утр, проживающий неподалеку от Кареи старец отправился в монастырскую обитель на всенощное бдение, оставив в келлии послушника. Поздней ночью к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим…», оба встали перед иконой Божией Матери, названной «Милующей», и гость заметил, что они начали петь «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу…». Во время исполнения этой невиданной доселе песни икона Богоматери засияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта удивительная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидимым. Икона Божией Матери, перед которой впервые была исполнена песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кареи. Плита с вырезанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные копии иконы «Достойно есть» (или «Милующая») свято почитаются в русских храмах. В Галерной гавани Петербурга был возведен пятикупольный храм в честь Милующей Богоматери, в котором установили присланную с Афона благодатную икону «Милующая».
Церковные праздники 24 июня 2024 года
Святой апостол Варфоломей (из числа 12-ти апостолов Христовых) был родом из Каны Галилейской. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (память 14 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.
В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать её, пишет comandir.com. Дева Мариамна предстала в их глазах, как огненный факел, и никто не смел коснуться ее.
Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.
Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась (память ее 17 февраля). Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих.
Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда по приказу Астиага содрали с апостола кожу и отсекли главу. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божией рака чудесно приплыла к острову Липару. В IX веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.
Житие преподобного Ефрема Новоторжского
Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, родом из Венгрии, вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием, покинул родину, возможно, из-за преследования православных. Прибыв на Русь, братья поступили на службу к Ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира.
В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрем Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой.
Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того, как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братья избрали его своим настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.
Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году.
Икона эта явилась в Сербии в конце VII века. В XVI столетии она была перенесена в город Абул в Испании (отсюда и ее название Абульская), где находится в настоящее время. Предание рассказывает, что в 1870 году перед этой чудотворной иконой в церкви святых мучеников Викентия, Савина и Крискентия получила исцеление одна слепая девица. С этого времени стали совершать празднование в честь Абульской иконы 11 июня.