Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 4 июля 2024 года подскажут, как жили предки

Приметы и поверья на 4 июля 2024 года подскажут, как жили предки

Верования и приметы в честь праздника «Ульянов день», который отмечается 4 июля 2024 года, связаны с древней традицией сбора целебных растений. По легенде, в этот день они накапливают наибольшее количество целебных свойств. Через приметы люди пытались предсказать изменения в природе, которые ожидаются в ближайшие дни.

Поверья на Ульянов день

праздник

В древние времена Руси была особая традиция собирать липовый цвет в день Ульянов. Считалось, что цветки в этот период обладают целебными свойствами. Липовый цвет засушивали и хранили в мешочках из полотна. По легенде, чай, заваренный из этих цветков, помогал при простуде и был очень ароматным.

Обычно на сбор цветков отправлялись дети, за что знахари и травники угощали их сладкой выпечкой и другими лакомствами.

Считалось, что липа защищает от сглаза, поэтому ее старались сажать возле домов. Верили, что если вырубить липу в лесу или навредить ей иным способом, человека ожидает неминуемая кара — заблудится и погибнет в чаще.

Также ходило поверье, что если липа, посаженная возле дома, засохла, это предвещало беду.

В день Ульянова девушки избавлялись от нежелательных ухажеров, пиша их имена на листке бумаги и сжигая его. Пепел развевали на ветру в поле. Согласно поверью, это помогало «приставучим» уступить дорогу желанному жениху.

Хозяйки в это время сеяли редис и обрабатывали растения настоем из помидорных листьев и чеснока, чтобы избавить их от вредителей.

Приметы на 4 июля

Каждый день в народном календаре сопровождался особыми признаками, основанными на долгих наблюдениях за природой и животным миром:

— Если роса не высохла до обеда, ждите грозу;
— Если кувшинки не выходят из воды, скоро будет дождь;
— Протяжные раскаты грома обещают долгожданное ненастье;
— Скрученные листья папоротника предвещают дождь;
— Купающиеся в пыли воробьи предвещают выпадение осадков.

Именины отмечают: Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Фёдор, Юлиан.


Новости партнеров