Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

Земное ядро меняет направление: что это предвещает?

Земное ядро меняет направление: что это предвещает?

Согласно отчетам ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это удивительное открытие заставляет нас задуматься о возможных последствиях. По информации, представленной на CNN, внутри нашей планеты находится твердый металлический шар, который вращается независимо от самой Земли. Можно сравнить это с волчком, вращающимся внутри другого, более крупного волчка, окутанного тайной. Этот уникальный процесс вызывает интерес у исследователей, которые стремятся понять его значение и влияние на окружающую среду. Об этом пишет  comandir.com

Что это означает?

С момента обнаружения внутреннего ядра в 1936 году датским сейсмологом Инге Леманн ученые не перестают удивляться его свойствам и движению. Долгие годы споры ведутся о скорости и направлении вращения этого ядра. Последние исследования показывают резкое изменение скорости вращения ядра за последние годы, однако ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин и последствий этого явления. Вопрос о том, что происходит с вращением внутреннего ядра и какие могут быть его последствия, остается открытым и требует дальнейших исследований.

Проблема изучения земных недр заключается в том, что они находятся настолько далеко и недоступны для непосредственного наблюдения или взятия проб. Сейсмологи пришли к выводу о движении внутреннего ядра, анализируя данные о поведении сейсмических волн от сильных землетрясений, которые достигают эту область. Измерение колебаний между волнами одинаковой силы, проходящими через ядро в разное время, позволило ученым определить изменения в положении внутреннего ядра и его вращение.

Хотя дифференциальное вращение внутреннего ядра было предложено в 1970-80-х годах, сейсмологические данные стали доступны только в 90-х годах. Вследствие ограниченности данных и удаленности объекта исследования, ученые не могли прийти к однозначному выводу относительно скорости и направления вращения ядра относительно мантии. Некоторые даже подвергли сомнению сам факт вращения внутреннего ядра.

В 2023 году была предложена новая модель, согласно которой внутреннее ядро ранее вращалось быстрее, чем Земля, но теперь его скорость вращения уменьшилась. Это привело к перемещению ядра назад относительно окружающих его слоев жидкости.

В научном сообществе долгое время велась дискуссия о скорости вращения внутреннего ядра Земли. Некоторые эксперты сомневались в выводах, требуя дополнительных данных. Однако, недавно другая группа ученых представила новые убедительные доказательства, подтверждающие замедление роста скорости вращения ядра.

Опубликованное 12 июня исследование в журнале Nature не только подтвердило уменьшение скорости вращения ядра, но и поддержало предположение о том, что это изменение является частью долгосрочной тенденции. Соавтор работы, профессор Джон Видейл, отмечает, что изменения вращения происходят по 70-летнему циклу.

Доктор Видейл считает, что после двадцатилетней дискуссии новые результаты исследования поставили точку в споре о движении внутреннего ядра и его закономерностях за последние десятилетия.

В научном мире долгое время шла дебата относительно скорости вращения внутреннего ядра планеты. Некоторые специалисты высказывали опасения и призывали к сбору дополнительных данных для подтверждения выводов. Однако недавно другая группа ученых представила новые убедительные аргументы в поддержку гипотезы о замедлении этого процесса.

Опубликованное в журнале Nature исследование, вышедшее 12 июня, не только подтвердило уменьшение скорости вращения ядра, но также подтвердило предположение о том, что это замедление является частью долгосрочной тенденции. Соучастник исследования, профессор Джон Видейл, объявил, что изменения скорости вращения происходят по 70-летнему циклу.

Доктор Видейл утверждает, что после двадцатилетнего обсуждения новые данные явно указывают на правильность гипотезы о движении внутреннего ядра и его закономерностях за последние десятилетия.

Существует недоумение относительно того, как изменения во вращении внутреннего ядра Земли могут повлиять на нашу планету. Некоторые эксперты считают, что магнитное поле Земли, которое защищает нас от солнечной радиации, может сыграть свою роль в этом процессе.

Твердое металлическое внутреннее ядро Земли, состоящее преимущественно из железа и никеля, находится на глубине около 3220 миль и окружено жидкометаллическим внешним ядром. Магнитное поле Земли воздействует на это вращающееся внутреннее ядро, но оно также испытывает сопротивление от гравитации и течений внешнего ядра.

Электрические токи, генерируемые хлюпаньем металлической жидкости во внешнем ядре, поддерживают магнитное поле Земли. Вопреки неопределенности относительно прямого влияния внутреннего ядра на это поле, ученые предполагают, что его замедление может иметь последствия, такие как незначительное изменение продолжительности суток.

Для исследования структуры Земли специалисты анализируют сейсмические волны, такие как волны давления и поперечные волны. Эти данные помогают понять, как эти волны проходят через различные составляющие планеты и какие выводы можно сделать из их поведения.

В 1880-х годах сейсмологи столкнулись с загадкой, когда обнаружили, что некоторые сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, не ведут себя так, как ожидалось. S-волны не проходили через всю Землю, что подтолкнуло ученых к мысли о расплавленном ядре планеты. В то же время, некоторые P-волны, пройдя через ядро, появлялись в неожиданных местах, создавая «теневую зону», названную Инге Леман. Эти аномалии оставались неразгаданными до тех пор, пока Леманн не выдвинула предположение о возможном взаимодействии P-волн с внутренним ядром внутри жидкого внешнего ядра, основываясь на данных о землетрясении в Новой Зеландии в 1929 году.

Следуя за сейсмическими волнами, прошедшими через внутреннее ядро Земли, исследователи в 2023 году обнаружили интересный паттерн: вращение внутреннего ядра происходило по приблизительно 70-летнему циклу. В 1970-е годы вращение ядра ускорилось, превысив скорость самой планеты. Однако к 2008 году это вращение замедлилось, а с 2008 по 2023 год начало даже двигаться в обратном направлении относительно мантии Земли. Эти открытия проливают свет на сложную динамику и структуру внутренних слоев нашей планеты, открывая новые горизонты для понимания ее внутреннего мира.

Исследование, проведенное Видейлом и его коллегами, сосредоточилось на изучении вращения ядра Земли через анализ сейсмических данных, собранных в разные периоды времени. Ученые обнаружили интересные закономерности во вращении ядра, включая 70-летний цикл изменений. Используя новый подход, основанный на парных землетрясениях, исследователи смогли более точно измерить эти изменения.

Открытия говорят о том, что вращение ядра неустойчиво и может меняться как по направлению, так и по скорости. Эти изменения, хотя и незначительны для нас на поверхности, имеют глубокие последствия для динамики планеты. Ученые надеются, что продолжение исследований поможет раскрыть больше секретов о структуре и эволюции внутреннего ядра Земли и его взаимосвязи с другими слоями планеты.


Новости партнеров