В среду, 17 июля 2024 года наступил день, который особенно почитают русские православные христиане. В этот день отмечается память преподобной Марфы, а также трех святых Андреев – Критского, Рублёва и Боголюбского. Этот день также известен как «Андрей Налива» или «День Марфы» в народе.
Поверья на день Андрея Налива
В период прихода христианства на Русь началось тесное взаимодействие языческих верований и обрядов с христианскими устоями. Один из примеров этого слияния — обращение к святому Андрею как к покровителю дня, обращение к нему с просьбами о дожде или солнце. Верили, что осадки, выпавшие в этот день, способствуют посевам и урожаю. Начало сбора урожая овса связано с этим периодом, отсюда происходит название дня — Андрей Налива.
По легенде, для долгого хранения урожая овса было важно начинать уборку на рассвете. Собирали колосья овса все жители, затем отмечали первый сбор урожая, угощаясь блюдами из овса. Традиционно лошадей кормили перед тем, как сами сесть за стол, считая, что от их выносливости зависит успех уборки зерна.
Существовало поверье о том, что чтобы лошади оставались здоровыми весь год, им необходимо давать специальный пар из овсяной шелухи, залитой кипятком. Также девушкам советовали пить овсяный кисель, сваренный из первого урожая овса, если они хотели выйти замуж. Кроме того, традиционно вешали пучок зверобоя возле входной двери и окуривали помещения этой травой, чтобы изгнать нечистую силу.
Запретные поверья на день Андрея Налива
В древние времена люди стремились соблюдать различные запреты по простой причине – они верили, что нарушение этих запретов может привести к беде или болезням. Например, запрещалось давать и брать в долг, поскольку это могло привести к финансовым трудностям. Также верили, что начинать день с важных дел не следует, так как они не могут увенчаться успехом.
Слова ругательные и бранные были считаны большим грехом, поэтому их использование было запрещено. И, наконец, ремонт обуви также был запрещен, поскольку считалось, что это может принести несчастье в дороге. Таким образом, соблюдение запретов было связано с верой в то, что это поможет избежать негативных последствий и оберегает от беды.
Приметы на 17 июля
В народном календаре каждый день был особенным благодаря приметам, которые помогали предсказать будущую погоду и события. Эти приметы были основаны на многолетних наблюдениях за изменениями в природе, а также на поведении животных.
Например, появление облаков на небе предвещало теплую погоду, а громкие и звонкие раскаты грома могли означать приближение града. Много ягод в лесу предвещало суровую зиму, а отсутствие ласточек указывало на приближение ненастья. Если кувшинки спрятались под воду, то следовало ожидать осадки. Дождь без ветра предвещал продолжительное ненастье, а спрятавшиеся ящерицы предвещали скорый дождь.
Кроме того, важными для народного календаря были имена, которые праздновались в определенные дни. Так, именины отмечались у лиц с именами: Александра, Анастасия, Алексей, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марфа, Марк, Михаил, Ольга, Татьяна, Николай, Фёдор. Все эти наблюдения и традиции помогали людям ориентироваться в окружающем мире и предсказывать будущие события.