В течение всего года Русская Православная Церковь отмечает множество праздников и дней памяти святых, а также явления икон. Сегодня, в понедельник 22 июля 2024 года, православная церковь почитает память нескольких святых, включая святого Панкратия, епископа Тавроменийского, святого Кирилла, епископа Гортинского, и других святых. В этот день также верующие отмечают празднование в честь икон Божией Матери — Кипрской (Стромынской) и Колочской (1413).
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
Священномученик и епископ Панкратий из Тавромении родился в период пребывания на земле нашего Господа Иисуса Христа. Его родители происходили из города Антиохии. После того как отец Панкратия услышал благую весть о Иисусе Христе, он взял с собой своего сына и отправился в Иерусалим, чтобы лично увидеть Великого Учителя. Он был поражен чудесами и, услышав Божественное учение, принял веру в Христа как Сына Божьего. Панкратий стал близким к ученикам Господа, особенно к святому апостолу Петру.
После Воскресения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию, крестил родителей Панкратия и всю их семью. После смерти родителей Панкратий отказался от своего имущества и ушел жить в пещеры в Понтийских горах, предаваясь молитве и духовному размышлению.
Апостол Петр встретил Панкратия в Понте и привел его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился апостол Павел. Там Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископа города Тавромении на острове Сицилия. Святитель Панкратий усердно работал над просвещением христианства в этом регионе.
За короткое время он построил храм и вел богослужения, привлекая все большее количество верующих. Почти все жители Тавромении и соседних городов приняли христианство благодаря его усилиям. Много лет святой Панкратий мирно пастырствовал свою общину. Однако язычники восстали против него, внезапно напали и побили камнями. Таким мученическим образом завершилась жизнь святителя Панкратия. Его мощи почивают в церкви, названной в его честь, в Риме.
Православные вспоминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского
Святой Константин, епископ Гортинский, прожил во времена императоров Диоклетиана и Максимиана, покорно исповедуя свою христианскую веру. После допроса он был заключен в темницу, но чудесным образом освобожден и послан в Рим, где своей проповедью сильно помог Церкви.
Когда началось преследование христиан, святой Константин отправился в Иерусалим для поддержки собратьев по вере. На пути он получил виждение и пришел на остров Крит, где был избран епископом города Гортинии. В течение многих лет своего архиерейского служения он обратил многих людей от язычества к христианству, просвещая их светом истины.
В глубокой старости святой Константин был судим и брошен в огонь, но Бог чудесно сохранил его невредимым. После этого он обратил еще многих к Христу, и в возрасте 90 лет был усечен мечом за свою веру.
Император Юлиан, царствовавший в 361-363 годах, изначально веровал в Христа, но затем отрекся от него и стал преследователем христиан. Во время своего похода против персов он пролил много святой крови. В то время в египетских пустынях жили два преподобных мужа, Патермуфий и Коприй. Патермуфий, более старший и опытный в подвигах, был утешением для Коприя, который еще не окреп в духовной жизни.
Император Юлиан прибыл в Египет и приказал арестовать всех пустынников. Патермуфий и Коприй были доставлены перед мучителя. Коприй, обманутый ложными обещаниями, отрекся от Христа и поклонился языческим богам.
Узнав об отступлении Коприя, Патермуфий молился за него, прося Бога не отвергать грешника. На следующий день император собрался на суд, и Коприй стоял рядом с ним. Но внезапно он обратился к Христу, что разгневало императора. Тогда он приказал раскалить железную ложку и положить ее на язык Коприя. Однако ложка, соприкоснувшись с языком, не причинила ему никакого вреда, показавшись ему холодной, как лед.
Святитель Феодор, епископ Едесский, родился в сирийском городе Едессе. Его жизнь была полна чудес и великих дел Божьих, отражающих его святость и близость к Господу. Он совершил множество добрых дел, помогая нуждающимся и прославляя имя Божие. Святитель Феодор прославился своей милосердной душой и преданностью вере, принесенной ему свыше.
В молодости, после потери родителей и раздачи своего имения нуждающимся, он отправился в Иерусалим. Там, в Лавре преподобного Саввы Освященного, он был пострижен в монахи. После 12 лет усердного послушания и 24 лет строгого затворничества и воздержания, Господь призвал его к епископству, чтобы просветить мир своим светом.
После смерти епископа Едессы не нашлось достойного преемника, кроме как святитель Феодор. По согласию Антиохийского и Иерусалимского Патриархов, а также духовенства и мирян, этот благочестивый муж был избран епископом. Не с легкостью покидая свою затворническую жизнь, святитель Феодор покорился Божией воле и стал управлять Едесской Церковью.
Он был образцом верности в слове, жизни и любви, вдохновляя свою паству на путь спасения. Много сил он потратил на борьбу с еретиками, защищая Церковь от соблазнов и расколов.
Поддержкой для святителя Феодора стало духовное общение с прозорливым старцем преподобным Феодосием. Под его благословением, святитель Феодор отправился в Багдад к халифу Мавию, чтобы заступить за православных. Там он исцелил больного халифа, который в благодарности принял Крещение вместе со своими приближенными.
Вскоре халиф Иоанн был убит за свою веру во Христа, но явился святителю Феодору и Феодосию в сне, сообщив о своей мученической участи. Это было предзнаменованием скорой кончины святителя Феодора. Через три года он ушел ко Господу, уединившись в Лавре святого Саввы Освященного.
Святитель Феодор Едесский оставил после себя много ценных наставлений для христиан. Его житие было популярным чтением в России в XVI-XVII веках и было сохранено во многих рукописях.
Перед началом революции отец Константин был направлен на служение в Спасскую церковь села Уецкого Камышловского уезда. Уецкое село, бывшая Уецкая слобода, находится в 70 километрах от города Камышлова, недалеко от железнодорожной станции Поклевская, на левом берегу реки Пышма, рядом с озером Уецкое. Название село получило от озера. Первый каменный храм, именуемый в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», был построен в 1807 году на средства прихожан. В мае 1863 года произошел сильный пожар, унесший практически все в селе, включая храм. Однако жители собрали средства и восстановили храм, изготовив новые деревянные иконостасы с золоченой резьбой.
В период революции и гражданской войны отец Константин продолжал служить на своем приходе, несмотря на наступивший красный террор. В те времена большевики совершали жестокие расправы над духовенством, в том числе и в Камышловском уезде, где отец Константин служил. Несмотря на угрозы и опасности, он не пытался укрыться и продолжал богослужения.
21 июля 1918 года после литургии к отцу Константину явились красноармейцы, требуя его присоединиться к ним на станцию Поклевскую, в полевой штаб Красной армии. Отец Константин был заключен в сторожке при пожарной охране. Ночью 22 июля красноармейцы пришли в сторожку и совершили над священником казнь после жестоких пыток. Отец Константин стойко переносил страдания, просил мучителей поспешить с его кончиной. Его смерть была для него избавлением от страданий. Святитель Иоанн Златоуст описывал венец мученичества, который достался и отцу Константину.
Тело священника было брошено со сном и навозом. Однако, по словам святого Иоанна Златоуста, Господь облек своего служителя в «великий погребальный покров — мученичество», украсив одеждой, более драгоценной чем вся царская багряница, вся порфира…