Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

Икона Божией Матери «Коневская» — празднование 23 июля 2024 года

Икона Божией Матери «Коневская» — празднование 23 июля 2024 года

В честь Коневской иконы Божией Матери празднование отмечается 23 июля, когда верующие сходятся в храмах и монастырях, чтобы вознести молитвы и просить о благословении. Этот день особенно значим для прихожан, так как многие из них связывают с иконой свои чудесные истории и исцеления, что лишь укрепляет их веру в целительную силу этой святой иконы.

История Коневской иконы Божией Матери

Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.

Святая икона греческого письма была благословлена в 1393 году святым Арсением, основателем Коневской обители, преподобным Иоанном, игуменом одной из афонских обители. Напутствуя своего ученика, он предсказал, что преподобный Арсений станет игуменом новоустановленной обители. Жизнеописание святого Арсения Коневского свидетельствует о том, что «Благословение от него (архиепископа Иоанна) приняв, отплыл на Новоозеро (Ладожское) на Коневский остров, и основал там обитель во имя Рождества Пресвятой Богородицы».

Преподобный Арсений постоянно ощущал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Однажды язычники, населявшие остров Коневец, поклонялись огромному каменному идолу «конь-камню». Преподобный Арсений взял чудотворный образ Царицы Небесной, совершил молитву и крестный ход вокруг камня, изгнав бесов. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, и икона получила название Коневская.

Какие знамения давала эта икона

В XVI веке разгоревшаяся война со Швецией заставила братию Коневского монастыря вместе со святой иконой переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь в 1581 году. В свою обитель они вернулись лишь в 1595 году, но вскоре снова пришлось укрыться из-за военных действий шведов, сначала в Деревяницком монастыре, а затем в Тихвинской обители. Ежегодно 10 июля в Новгородском монастыре отмечалось празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее святой иконы.

3 сентября 1799 года, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила (1775–1800), святыня была возвращена в Коневскую обитель и помещена в храме во имя святителя Никона.

В начале XIX века, в 1802 году, над могилой преподобного Арсения был построен храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, куда был помещен чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Также была составлена служба Коневской иконе Божией Матери игуменом Иларионом. Вскоре над Введенским храмом был возведен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где в алтаре был размещен список с Коневской иконой.

В 1893 году для чудотворной Коневской иконы был изготовлен киот и чеканная серебряная риза.

После событий Первой мировой войны судьба как самого Коневского монастыря, так и чудотворной иконы Божией Матери, испытала большое влияние. Территория, где находилась Коневская обитель, была передана Финляндии, и в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Во время Второй мировой войны монастырь был эвакуирован в местечко Кейтель, и сотни православных финнов приходили поклониться Коневской святине. В 1956 году оставшиеся монахи переехали в Нововалаамский монастырь (Хейнавеси). После расформирования в 1963 году Коневского монастыря, чудотворная икона Пресвятой Богородицы была отправлена в Хельсинки, а затем в Москву на реставрацию в 1969 году. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и по сей день.

На одной стороне чудотворной Коневской иконы Богоматери изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, держащим в левой руке двух птенцов голубя, а с другой — Нерукотворный образ Спасителя. На Афоне икона называлась Акафистной.

Коневской иконе молятся при болезнях глаз, спины, ломоте в теле, параличе и расслаблении, гнойных ранах, а также об исцелении от беснования.

О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению моему, и сокрушенно ныне предстоящего образу Твоему услыши глас. Вем бо, о Содетеля моего Мати, яко Ты еси предстательство христиан непостыдное и ходатайство ко Творцу непреложное: Вем и сие, яко беззакония моя превзыдоша главу мою и яко бремя тяжкое отяготеша на мне, и уже несмь достоин вйдети высоту Небесную, ниже воззрети ко Престолу славы Сына Твоего и Бога нашего, но достоин мук и вечнаго осуждения. Сего ради к Тебе припадаю, Тя прошу умиленно, к Тебе со слезами взываю: вознеси к Нему Матернее Твое моление, да не отвержет нас грешных от лица Своего, но, яко милостив, да простит нам согрешения наша вольная и невольная, на путь спасения нас наставляя и свыше силою ко творению заповедей Своих укрепляя: да сохранит нас от соблазнов мира, от вожделений греховных, от козней диавольских и от нападения видимых враг: да благословит дела рук наших, подавая обители сей и всякому граду и стране обилие благ земных: сохраняя здравие христолюбивых и благочестивых властей наших, да сотворит и всем нам дни благи и безмятежны: да оградит миром церковь Свою святую и разстоящаяся да соединит той, яко Благ Господь, Долготерпелив и Многомилостив, от всея твари со Отцем и Святым Духом славимый во веки веков. Аминь.


Новости партнеров