Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

29 июля церковь чтит память священномученика Афиногена, мученика Павла, Антиоха врача и других

29 июля — особый день для православных верующих, посвященный памяти священномученика Афиногена, мученика Павла, Антиоха врача и других святых. В этот день церковь собирается для чтения молитв и поминания этих благочестивых людей, которые отдали свою жизнь служению Богу и спасению душ.

Кого чтим 29 июля

церковный праздник

В понедельник, 29 июля 2024 года, в православной церкви отмечается память святого мученика Афиногена, епископа Пидахфойского, а также его десяти учеников. Также почитается память мученика Павла, мучениц Алевтины (Валентины) и Хионии, мученика Антиоха врача из Севастии, мученицы Иулии, святых отцов IV Вселенского Собора, блаженной Матроны Анемнясевской (Беляковой), преподобномученика Ардалиона (Пономарева) и празднование в честь Чирской (Псковской) иконы Божией Матери.

Какую икону чтят православные в этот день

Чирская (Псковская) икона Божией Матери изначально находилась в церкви села Чирски в Псковской епархии и именовалась «Чирской». 16 июля 1420 года, при великом князе Василии Димитриевиче, архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне, а также Псковском князе Феодоре Александровиче, во время эпидемии, бушевавшей в Пскове, на Чирской иконе Богоматери из обоих глаз потекли слезы. Об этом было доложено властям города Пскова. Духовенство перенесло чудотворную икону в Псков, сопровождая ее крестным ходом. Икону установили в соборной церкви во Имя Святой Троицы.

Народный праздник 29 июля 2024 года

29 июля 2024 года, понедельник, отмечается как 210-й день по григорианскому календарю, известный в народе как Финогеев день.

Согласно поверьям, к дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, приходится самая знойная пора лета. Этот праздник имел огромное значение для крестьян, так как во многих районах начинали жать рожь.

В это время, когда взрослые трудились на полях, дети отправлялись в лес собирать грибы. В это время появлялись маслята, лисички, белые грибы, которые сразу же украшали крестьянские столы. Грибы использовали для приготовления разнообразных блюд: похлебок, тушеных в сметане, начинки для пирогов, фарширования рыбы, каши, котлет из белых грибов, грибной икры и, конечно же, жареной картошки с грибами.


Новости партнеров