Четверг, 12 сентября 2024 года
Выбор редакции

Церковные праздники, которые отмечают 20 августа 2024 года

Церковные праздники, которые отмечают 20 августа 2024 года

С окончанием августа православный календарь продолжает радовать нас множеством памятных дат. Этот месяц полон как великих церковных праздников, так и менее значительных, но все они имеют свое место в православной традиции. 20 августа 2024 года вспоминают многочисленных святых и мучеников, чье наследие сыграло важную роль в развитии христианской веры.

Древний церковный праздник, связанный с 20 августа

праздник

Преподобный Дометий жил в IV веке и родился в Персии. Крещение он принял в Низибии, в Месопотамии, после чего уединился в монастыре святых Сергия и Вакха, расположенном в Феодосиополе.

По церковным преданиям, Дометий в течение 60 лет придерживался строгого поста, воздерживаясь от вареной пищи. Он был рукоположен в сан диакона, но, считая себя недостойным, отказался от священства.

Позднее Дометий поселился в уединенной пещере на горе в сирийской пустыне, близ Кира. Ему была дарована дар исцеления, и его слава быстро распространилась. Однако однажды в эту область прибыл Юлиан Отступник, известный своими преследованиями христиан. Его воины обнаружили Дометия и, вместе с его учениками, забросали их камнями.

Церковное почитание Митрофана Воронежского

Митрофан Воронежский, в миру Михаил, родился в семье священнослужителей. Будучи женатым и имея сына, он стал вдовцом в возрасте 40 лет и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, при этом выбрав для себя имя Митрофан в честь Успения Божией Матери.

Митрофан прославился своим строгим соблюдением монашеского устава. В 1665 году он был назначен настоятелем Яхромского Космина монастыря и сыграл значимую роль в строительстве Спасского монастыря. В 1675 году он возглавил Унженский Троицкий монастырь, где воздвиг и освятил новый Благовещенский храм.

В 1682 году Митрофан был назначен епископом Воронежским, где приобрел большую репутацию среди прихожан. В то время православные верующие в Воронеже сталкивались с давлением старообрядчества и попытками мирян вмешиваться в монастырскую жизнь. Митрофан сосредоточил свои усилия на восстановлении порядка в своей епархии и спасении душ, уделяя особое внимание благотворительности и просвещению неграмотных людей.

Он также поддерживал Петра I, который организовал в Воронеже корабельную верфь. Однако их отношения осложнились, когда Митрофан увидел языческие статуи в царском дворце. После конфликта Петр убрал нежелательные скульптуры, и император присутствовал на похоронах Митрофана, когда тот скончался от тяжелой болезни.

Церковное предание о Пимене Многострадальном

Святой Пимен Многоболезненный с раннего детства страдал от множества недугов. Однажды, обремененный болезнями, он обратился к своим родителям с просьбой отвезти его в монастырь. Послушав его, родители привезли Пимена в Киево-Печерскую обитель, где он изъявил желание принять постриг. Интересно, что пока родители молились о выздоровлении сына, сам Пимен просил Бога о продолжении своих страданий.

Согласно церковным преданиям, ангелы совершили постриг Пимена в монахи. Несмотря на заботу монахов, которые иногда забывали о нем и оставляли без воды и еды, Пимен не злился и продолжал молиться за них.

Однажды Пимен помог исцелить другого монаха, взяв с него обещание помогать больным. Когда тот забросил свои обязанности и вновь заболел, Пимен не только вылечил его, но и укорил за лень. По преданиям, Пимен сам исцелился за три дня до своей смерти, смог посетить службу и причаститься, после чего мирно отошел к Господу.

Какой еще церковный праздник отмечают 20 августа 2024 года

21 марта 1795 года в купеческой семье Ярославской губернии родился Александр Иванович Путилов, будущий святой Антоний Оптинский. В возрасте 17 лет он вступил в монастырь в 1812 году. Сначала поселившись в смоленских лесах, он в 1821 году переехал в Оптинскую пустошь, где посвятил свою жизнь служению.

Проработав 18 лет на благо монастыря, Антоний был избран игуменом, став живым примером трудолюбия и монашеского послушания для братии. Его проповеди привлекли в пустынь множество подвижников, однако болезни вынудили его отказаться от церковной деятельности. 9 февраля 1853 года он передал управление монастырем своему преемнику и отошел на покой в Оптину пустынь.

Святой Антоний Оптинский скончался 20 августа 1865 года. Его похоронили в Казанском соборе Оптиной пустыни, а в 1996 году его причислили к лику святых.


Новости партнеров