Понедельник, 16 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Забудьте об Оливье: салат Киевский станет звездой вашего новогоднего стола!
11 : 44
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 17 сентября 2024 года
11 : 33
Международный день безопасности пациентов и другие праздники, которые отмечают 17 сентября 2024 года
11 : 26
Мужской гороскоп, составленный астрологами на 17 сентября 2024 года для всех знаков зодиака
11 : 10
Какие знаки зодиака ждет успех в реализации желаний 17 сентября 2024 года: гороскоп от Павла Глобы
10 : 58
Во вторник, 17 сентября 2024 года, церковь отмечает праздник — Неопалимая Купина
10 : 53
Учёные выявили самые опасные растения на дачах: как избежать неприятностей
01 : 30
Овнам — борьба, Девам — рост: Рунический гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака
00 : 15
На случай контакта с пришельцами уфологами создана памятка, — СМИ
22 : 55
Интересная мысль: в АТОР оценили идею о штрафах за оплату наличными в Турции
Больше новостей

Православная церковь 1 сентября совершает празднование в честь Донской иконы Божией Матери

Православная церковь 1 сентября совершает празднование в честь Донской иконы Божией Матери

В это воскресенье, 1 сентября 2024 года, восточные христиане чествуют память мученика Андрея Стратилата и его 2593 соратников, святителя Питирима, епископа Великопермского, мучеников Тимофея, Агапия, мученицы Феклы и священноисповедника Николая Лебедева, пресвитера. Также в первые дни сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Донской иконы Божией Матери, установленный в честь освобождения Москвы от татар в 1591 году.

Церковный праздник сегодня

Святой Андрей Стратилат, высокопоставленный военачальник при римском императоре Максимиане, прославился во времена войны с Сирией. Получив титул «стратилат», он возглавил небольшой отряд, который одержал победу над многочисленным персидским войском, несмотря на то, что сам еще не был крещен. Перед битвой он убеждал своих солдат в истинности христианской веры, доказывая, что языческие боги — это бесы. Его отряд сумел обратить в бегство персов, и после возвращения из похода Святой Андрей столкнулся с завистью. Донос о его христианской вере привел его к суду. На пытках он исповедовал Христа, а его соратников распяли, но никто не отрекся от веры.

Император, опасаясь реакции войск, освободил Андрея, но по тайному приказу казнил его и его товарищей по одиночке. После освобождения Святой Андрей и его воины отправились в Тарс, где приняли крещение. Затем они были казнены в ущелье Тавра. В предсмертной молитве Андрей просил Бога создать целебный источник на месте их мученичества. После его молитвы из земли истек источник.

Епископы Петр и Нон, которые крестили воинов, вместе с клириками похоронили их тела. Один из клириков, страдавший от демонического одержимости, испил воды из источника и тут же исцелился. Слух об этом чуде быстро разлетелся, и жители окрестных мест начали приходить к источнику, получая от него божественную помощь. Мученическая кончина святых произошла около 302 года.

Память каких святых чтут сегодня православные

Святители Герасим, Питирим и Иона оставили яркий след в истории Великопермской и Устьвымской епархий. Герасим, третий епископ зырян, стал преемником святителя Стефана, просветителя Пермского, после 1416 года. Его миссия началась в трудные времена, когда христианизация зырян только начиналась. Герасим с мужеством боролся с постоянными набегами новгородцев и язычников-вогулов. Его бесстрашные попытки остановить грабежи и просветить врагов закончились мученической смертью: он был убит своим слугой-вогулом в 1441 году и погребен в Благовещенской церкви села Усть-Вымь.

После Герасима Пермскую кафедру занял архимандрит Питирим, который продолжил борьбу с нападениями вогулов. В 1447 году он лично обратился к великому князю в Москве с просьбой о помощи. Питирим активно наставлял свою паству, совершая долгие и опасные путешествия по отдалённым районам. Его труд был вознагражден обращением множества язычников-вогулов в христианство, что вызвало ярость предводителя вогулов Асыка. В 1455 году, во время молитвы на поле близ Усть-Вымы, Питирим был убит Асыком.

Следующим епископом Пермской кафедры стал Иона, который завершил христианизацию оставшейся части Великой Перми. Он активно разрушал идолы и строил храмы, открывая училища для новообращенных. Иона ушел из жизни 6 июня 1470 года. Его мощи, вместе с мощами Герасима и Питирима, покоятся в Благовещенском храме в Усть-Выме.

Память этих святителей служит напоминанием о их выдающейся апостольской деятельности на восточных границах России.

День памяти мучеников Тимофея, Агапии и Фекла

Мученики Тимофей, Агапий и Фекла страдали за веру в 304 году. Тимофей из Кесарии Палестинской, ставший проповедником христианства, был подвергнут жестоким мучениям и сожжен за свою стойкость. В том же году и в том же городе Агапий и Фекла также принесли мученическую смерть, отданные на растерзание диким зверям.

Священноисповедник Николай Лебедев родился в 1869 году в селе Бережай Тверской губернии. Семья была бедной, и Николай обучался в Тверской духовной семинарии на казенный счет. Он окончил семинарию с отличием в 1893 году, но отказался от предложения продолжить обучение в духовной академии и стал псаломщиком в родном селе. В 1894 году был рукоположен в сан священника и служил в храме Казанской иконы Божией Матери.

Село Власьево, где служил Николай, переживало трудные времена. В XVII веке здесь действовал деревянный храм, который был разрушен во время польско-литовского нашествия. В XVIII веке началось строительство нового храма, которое затянулось на два десятилетия из-за финансовых проблем. Наконец, в 1799 году храм был освящен.

Священник Николай активно занимался воспитанием прихожан и боролся с пороками. В 1897 году было открыто Общество трезвости, которое поддерживалось им. Однако, после ареста в 1929 году, он был отправлен в Соловецкий лагерь и позже в ссылку. Несмотря на многочисленные просьбы о его освобождении, он умер в ссылке в 1933 году.

Что касается Донской иконы Божией Матери, она имеет богатую историю. По одной версии, образ был принесен на Куликово поле донскими казаками и позже установлен в Москве. По другой, икона была привезена князем Дмитрием в Коломенское, а затем перенесена в Благовещенский собор. В 1591 году, во время нападения крымских татар, Москва возложила надежду на Донскую икону, и после победы был основан Донской монастырь в благодарность Пресвятой Богородице. Икона сейчас хранится в Третьяковской галерее, а ее список находится в Донском монастыре, куда образ возвращается ежегодно для поклонения верующих.


Новости партнеров