Понедельник, 23 сентября 2024 года
Выбор редакции

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев – 24 сентября 2024 года

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев – 24 сентября 2024 года

Церковный календарь укажет, какой праздник отмечают православные россияне 24 сентября 2024 года. Рассмотрим главные торжества и их традиции.

Какие церковные праздники отмечаем 24 сентября

24 сентября 2024 года православная церковь отмечает память мучеников Димитрия, его жены Еванфии и их сына Димитриана, живших в I веке. В этот день также почитаются мученики Диодор и Дидим Сирские, мученица Ия Персидская, которая приняла мученическую смерть в 362-364 годах, и преподобная Феодора Александрийская Младшая, жившая в период с 474 по 491 годы.

Кроме того, отмечается день памяти преподобного Евфросина Палестинского IX века и перенесение мощей святых Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Особое внимание уделяется священномученикам Николаю Подьякову и Виктору Усову, а также священномученику Карпу Эльба и преподобному Силуану Афонскому. Также в этот день вспоминается священномученик Николай Широгоров и Каплуновская икона Божьей Матери, получившая почитание с 1689 года.

День преподобной Феодоры Александрийской Младшей

Преподобная Феодора и её муж жили в гармонии в Александрийском городе, что стало целью врага спасения. Один богатый человек, движимый злом, стал домогаться Феодоры, и хотя долго не преуспевал, в конце концов обманул её с помощью сводницы. Убежденная в своей невиновности, Феодора впала в грех и, осознав свою ошибку, с жестокостью наказала себя.

Не находя успокоения, она обратилась за помощью к игуменьи, которая вдохновила её верой в Божие прощение, напомнив о милосердии Христа к грешнице. Феодора решила уйти в монастырь для покаяния, переодевшись в мужское одеяние, чтобы избежать преследований мужа. Игумен, увидев её искренность, принял её, и Феодора, проведя восемь лет в молитвах и покаянии, стала сосудом божественной благодати.

Однажды, отправленная за хлебом в Александрию, она столкнулась с дочерью игумена, которая, обманувшись красотой Феодоры, пыталась её соблазнить. После её отказа, девица, повинуясь соблазну, забеременела и обвинила Феодору в своей беде. Несмотря на ее праведную жизнь, игумен и монахи поверили клевете и изгнали Феодору, которая, смирившись, поселилась в шалаше и воспитывала ребёнка, страдая от лишений.

Спустя семь лет, по просьбе монахов, ей разрешили вернуться в монастырь, где она обучала сына страху Божию. Игумен, получив откровение о её прощении, вновь принял Феодору, и вскоре произошло чудо: когда монастырь страдал от засухи, только Феодора смогла вернуть воду из колодца.

Перед смертью она завещала своему сыну хранить молчание и кротость, а сама, с молитвой на устах, мирно отошла в вечность. Игумен, осознав её истинное духовное величие, рассказал об этом братьям, и все они покаялись за своё заблуждение. Слава о святой Феодоре дошла до её мужа, который принял монашеский постриг, а её сын, став игуменом, продолжил дело своей матери.


Новости партнеров