Понедельник, 14 июля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 52
Во вторник, 15 июля 2025 года отмечается народный праздник Берегиня
13 : 51
Поверья и приметы на 15 июля связаны с народным праздником Берегиня
13 : 49
Гороскоп на 15 июля 2025 года подскажет, каким знакам зодиака нужно пересмотреть жизненные устои
13 : 48
Мужской гороскоп на 15 июля 2025 года для всех знаков зодиака призывает отказаться от сомнений
13 : 47
Павел Глоба в гороскопе на 15 июля 2025 года предсказывает некоторым знакам зодиака продуктивный день
13 : 47
Приметы, традиции и обычаи народного праздника 15 июля 2025 года
13 : 55
Какие праздники отмечают 15 июля 2025 года в России и мире
13 : 54
Всемирный день навыков молодежи и другие Международные праздники, которые отмечают 15 июля 2025 года
11 : 24
Приметы и поверья на 14 июля 2025 года расскажут, как привлекали в дом достаток
11 : 23
День взятия Бастилии и другие праздники, которые отмечают 14 июля 2025 года
Больше новостей

Русская православная и другие церкви празднуют Воздвижение 27 сентября

27 сентября знаменует собой окончание бабьего лета и время, когда отмечается значимое церковное торжество. С этого дня осень, как считалось, начинает свой путь к зиме. Праздник Воздвижение тесно связан с народными обычаями и верованиями. Еще до прихода христианства наши предки прощались с теплыми днями и отмечали особый женский праздник, известный как «капустница», который был посвящен последнему дню бабьего лета.

Народный праздник Капустница и церковный Воздвижение

27 сентября на Руси отмечали народный праздник — капустницу. В этот день женщины, подавшие пироги с капустой, пользовались уважением и считались образцовыми хозяйками. Молодежь собиралась на гулянья: девушки накрывали столы, а юноши выбирали себе невест.

С этим праздником связано множество примет, предвещающих наступление холодов. В это время птицы улетали на юг, медведи забирались в берлоги, а змеи прятались в норы, подготавливаясь к зиме.

Воздвижение Креста Господня — один из важнейших православных праздников, который, наряду с Пасхой и Рождеством, имеет глубокое духовное значение для христиан. Если вы чтите это великое событие, важно соблюдать традиции и приметы праздника. Считается, что следуя им, вы привлечете в свою жизнь счастье и благополучие.

Приметы, традиции и запреты на 27 сентября

В день Воздвижения Креста Господня наши предки соблюдали множество традиций и примет. Считалось, что в это время все пресмыкающиеся — змеи и ящерицы — собираются в одно место, чтобы устроить себе гнездо на зиму. В связи с этим, хозяева домов тщательно запирали ворота и двери, опасаясь, что змеи могут забраться внутрь.

Также в этот день было запрещено ходить в лес. Говорили, что «Леший обходит свои владения и считает животных; если человек попадется ему на глаза, то назад уже не вернется». В народе верили, что 27 сентября медведи начинают свою зимнюю спячку, змеи прячутся в норы, а последние перелетные птицы покидают края.

Существует и другое поверье: начинать важные дела в праздник Воздвижения не рекомендуется, так как всё, что будет начато, окажется безуспешным. Поэтому лучше отложить все серьезные дела на следующий день.

Не забывайте, что в этот день православные строго постятся. В рацион не должны входить мясо, рыба, яйца и молочные продукты — единственное, чем можно приправлять пищу, это растительное масло.


Новости партнеров