Суббота, 2 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 59
Десять автомобильных хитростей, которые должен знать каждый водитель
12 : 27
Рекомендации по защите от запотевания автомобильных стекол
12 : 20
В воскресенье, 3 ноября 2024 года церковь вспоминает перенесение мощей святителя Илариона
12 : 15
«Плохих стран нет». Дональд Трамп снова говорил о работе с РФ
12 : 10
В воскресенье, 3 ноября 2024 года отмечается народный праздник Иларионов день
12 : 01
Мужской гороскоп на 3 ноября 2024 года подскажет путь к успеху в решении дел
11 : 55
Всемирный день косплея и другие праздники, которые принято отмечать 3 ноября 2024 года
11 : 51
Чем легендарный автомобиль «Запорожец» заметно выделялся среди других советских моделей
11 : 38
Не так страшна зима, как ее малюют: главное заблаговременно подготовить автомобиль
09 : 09
Отличительные черты профессии backend-разработчика на Java и возможные направления для работы
Больше новостей

В воскресенье, 3 ноября 2024 года церковь вспоминает перенесение мощей святителя Илариона

В воскресенье, 3 ноября 2024 года церковь вспоминает перенесение мощей святителя Илариона

3 ноября 2024 года Русская православная церковь отмечает перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского, которое произошло в 1206 году. В этот день также совершается память преподобного Илариона Великого, жившего в 371-372 годах, а также священномучеников: Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилёвского, Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского, а также их сопостников Анатолия Левицкого и Никандра Чернелевского, пресвитеров, и мученика Киприана Анникова, пострадавшего в 1937 году.

История церковного праздника

праздник

Преподобный Иларион, родом из знатной константинопольской семьи, в семнадцать лет оставил мирские радости и принял иночество. Он славился своей кротостью и смирением, был милостив к нуждающимся и много ночей проводил в молитве. Около 1134 года его избрали епископом Меглинским, и он сосредоточился на искоренении ересей среди своей паствы. Иларион мирно скончался в 1164 году, а его мощи были перенесены в город Тырнов в 1206 году.

Иларион Великий, родившийся в 291 году в палестинском селении Тавафа, был направлен в Александрию для обучения, где принял христианство. Узнав о святом Антонии Великом, он отправился к нему, стремясь научиться служить Богу. Вернувшись на родину, Иларион раздал своё имущество и ушёл в пустыню около Маиумы. Он боролся с нечистыми помыслами, усердно трудился, постился и молился, преодолевая страхи, навеянные дьяволом.

Случайно столкнувшись с разбойниками, Иларион смог убедить их оставить преступный путь. Слава о его святости распространилась по всей Палестине. Он обладал даром изгонять нечистых духов и исцелять больных, делая это безвозмездно. Множество людей приходило к нему за помощью, а его влияние способствовало возникновению монастырей по всей стране. За семь лет до своей смерти, в 371-372 годах, Иларион поселился на Кипре, где продолжал свой духовный путь, пока не был призван к Богу.

Житие Пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Пе­ла­геи

Преподобная мученица Пелагия родилась в крестьянской семье в деревне Арга Тамбовской губернии. С четырнадцати лет она почти три десятилетия провела в Серфимо-Дивеевском монастыре, исполняя обязанности портнихи и косца.

После революции монастырь был преобразован в трудовую артель. В конце лета 1919 года власти предложили отправить часть монахинь на работы в поля, принадлежащие семьям красноармейцев. Совет монастыря, в состав которого входила и Пелагия, справедливо указал на то, что сестры истощены голодом и не могут выполнять такую работу. Однако Пелагия, будучи заведующей рабочими силами монастыря, отказалась подчиниться требованиям представителя власти и была впервые арестована. Она получила трехлетний срок заключения, но после расследования «контрреволюционной деятельности» монастыря, комиссия установила невиновность монахинь. Их освободили, и монастырь восстановил свои права.

Монастырь продолжал существовать под видом артели восемь лет, но в 1927 году началась кампания по его ликвидации, сопровождавшаяся обысками и арестами по спискам ОГПУ. Как и другие сестры, Пелагия и её старшая сестра Марфа искали приют у верующих и стали жить при церквах: Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье, а Пелагия — в селе Воробьёво Арзамасского района. Несмотря на то что они больше не встречались, в их судьбах было много общего.

20 ноября 1937 года Пелагия вновь была арестована и обвинена в ведении «контрреволюционной агитации». Тройка НКВД приговорила её к восьми годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. В документах о ней указано, что, несмотря на тяжелые условия и потерю трудоспособности на 85%, она продолжала выполнять свою работу.

3 ноября 1944 года, накануне празднования Казанской иконы Божией Матери, Пелагия скончалась в больнице лагеря и была похоронена на кладбище у поселка Жартас.

6 октября 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о включении преподобной Пелагии (Тестовой) в состав прославленного Собора новых мучеников и исповедников российских XX века.


Новости партнеров