Каждого года 17 ноября учащиеся из различных уголков планеты празднуют свой самый значимый и любимый праздник — Международный день студенчества. Этот день был выбран в честь значительных исторических событий.
История праздника Международный день студенчества
11 ноября 1939 года студент-медик Ян Оплетал стал жертвой жестокого подавления демонстрации, организованной против немецкой оккупации Чехословакии. Во время разгона демонстрации, проведенной немецкими войсками, он получил смертельное огнестрельное ранение. Через несколько дней молодой человек скончался от ран. Его смерть стала искрой, разжигавшей дальнейшее сопротивление.
Похороны Яна Оплетала, состоявшиеся 17 ноября того же года, превратились в масштабную акцию протеста. Тысячи студентов, пришедших проститься с погибшим товарищем, выразили свой протест против нацистского режима. Однако мирная демонстрация обернулась новой волной репрессий. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагеря, а часть из них, не выдержав пыток и издевательств, была казнена.
Прошло два года, прежде чем память о событиях 1939 года была увековечена. На Международной встрече студентов, которая прошла в 1941 году, была официально установлена дата 17 ноября как День студентов. Этот день стал символом борьбы молодежи против нацизма, а также напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за свободу и права человека.
Русский День студентов
25 января — день, когда студенты в России могут официально праздновать свой профессиональный праздник, но мало кто знает, что история этого торжества начинается гораздо раньше, ещё в XVIII веке. Изначально этот день был связан с Московским университетом, и по сути, был официальным днем его основания.
12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, который стал важным шагом в развитии российской науки и образования. Так появился Московский университет. Однако сам день, который нынче мы отмечаем как День студента, был закреплен в календаре именно в этот период как день основания учебного заведения — 25 января.
С этой датой связано другое важное событие. В здании университета в XIX веке был построен храм в честь святой Татианы Римской, которая считалась покровительницей студентов. И именно с Татьяниным днем стал ассоциироваться день студенческого праздника, который в народе скоро получил два названия — «Татьянин день» и «День студентов».
Этот праздник обрел популярность не только в стенах университета, но и по всей Москве, став настоящим народным торжеством. Для студентов это был не просто день почитания святой, но и время веселья, гуляний, застолий и песен. В традициях праздника было сочетание официальных церемоний и народных гуляний, что придавало ему особый колорит. Студентов Московского университета особо почитали, и даже царские жандармы в этот день не вмешивались в веселье. Напротив, встречая подвыпивших студентов, они предлагали им помощь и проводили до дома.
Однако после Октябрьской революции празднование Татьяниного дня было отменено. Вновь его начали отмечать лишь в 1995 году, когда на территории университета был открыт храм святой Татианы. Через несколько лет, в 2005 году, указом президента России В.В. Путина 25 января был официально утвержден как День российского студенчества.
Теперь этот праздник отмечается не только в Москве, но и по всей стране. И хотя 17 ноября — день, посвященный студенческому движению, также является важным для молодежи, именно 25 января, как Татьянин день, остаётся наиболее популярным и значимым днем для студентов.
Не случайно этот день совпадает с окончанием зимней сессии, ведь для многих студентов 25 января знаменует собой начало долгожданных зимних каникул. Для молодежи это время веселья и свободы, а для старшего поколения — напоминание о значимости образования и культуры.
Так или иначе, несмотря на изменения и новые праздники, 25 января остается для российских студентов днем, который они отмечают с особенным размахом и любовью, ведь он стал частью их культурного наследия.